萬分期待,抑或「咁又一年⋯⋯」

尚有四天,便到2019。你是萬分期待,抑或覺得「咁又一年⋯⋯」?

只要你的童年不太悲慘,相信在年少時,你都會很期待新年。我們會為明年許下願望,對自己作出承諾:明年要努力、要這樣那樣。到出來工作,又認識另一半了,我們會期待明年升職加薪、明年結婚、明年的生活更好、明年迎接新生命。

可是,日復日、年復年,生活似乎已再沒有變化:每天都是上班、放工就填飽個肚;每個週末都是找地方去,然後週日找問題罵、找方法忍。一切一切之後,我們開始活得很累,漸漸失去改變的氣力。

2019?還不是另一年。

當初,我們甚麼都沒有時,最渴望的,就是擁有,最想每天都跟另一半見面。但如今,我們反而懷念過去單純的日子,甚至想回到從前,彷彿那時甚麼都好,現在的一切都不夠好。

有時我太忙,每天工作至第十四小時之後,我都試過嘆氣:以前百無聊賴的日子也不錯。但到下一秒,我真的會罵自己:當初我就連一個專欄、一個節目、一本書都未有時,我埋怨沒有機會。現在,我竟然呻?

還好,在開始踏上作者之路之前,我給自己定下多個規則,其中包括:不忘記以前的自己。

勿忘初心,就是珍惜。

新一年,你未必要花更大力氣去改變,但我希望大家嘗試做一件事:用心欣賞眼前的人和事,就如我,都很喜歡看讀者的留言和食物照片。他、她、和它,都是你辛苦經營而得來的,別因為生活的種種,又因為習慣了,而否定一切。

今天是12月27日,我祝大家延續美好,笑着享受2019年。

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
個人網站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk