不是不愛,只是不懂

在夫妻或朋友相處方面,「同一陣線」在我來說,非常重要︰事前有共識,然後合力去做。中途出現分歧,閂門傾清楚。總之,不可以讓外人離間,繼而互相測度,影響感情。

可是,我覺得重要的事,對方未必會知道,知道了,亦未必會明白和認同。於是這些年來,我和他鬧出不少笑話,甚至爭執。

十幾年前去租樓,我喜歡那個單位,但他表現得不太滿意,我以為他只是擺出高姿態,於是我不停跟業主講價。最後才發現,原來他是真的不喜歡。而想當年,我很惡又野蠻,於是罵了他一頓,中途還夾雜着一些關於共識的道理。

另一次,也不記得他想跟誰去那裏,總之就是我不想去。想不到,原來他將「共識」解讀成屈服,於是在那人面前露流出「就範於老婆權威」之下的慘樣。結果那人對他說:「不打緊,是你老婆太惡。」最後,當然又是吵鬧收場,我罵他在外人面前將我塑造成衰人,他說他沒有這個意思。

終於有一次,他投訴是我說話不清楚,中文表達能力又不夠好,所以他才會誤解我的意思。好吧,這不用考究,我就去學習把事情有條理、具邏輯地說出來。我今天的長氣,就是由這段時間開始練成。

托賴我和他在吐血、嘔血、噴血多年之後,總算學會了何謂共識,而他亦明白到,「同一陣線」於我來說有多重要。

回想起來,雖然我和他都做了太多令人「貧血」得想離開的事,但有一件事,我們都會緊記:我有要求,他做不到;他有要求,我做不到,我們只是不懂。無論如何,我們都不會拉扯到「你愛我不夠」的層面裏。

夫妻之間,最緊要是肯定對方的愛,只要仍然愛存在,沒有問題是解決不了的。當然,大家都要有耐性,例如在對方吐血時捐點血補下身,哈哈!

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
個人網站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk