不是不爱,只是不懂

在夫妻或朋友相处方面,“同一阵线”在我来说,非常重要︰事前有共识,然后合力去做。中途出现分歧,闩门倾清楚。总之,不可以让外人离间,继而互相测度,影响感情。

可是,我觉得重要的事,对方未必会知道,知道了,亦未必会明白和认同。于是这些年来,我和他闹出不少笑话,甚至争执。

十几年前去租楼,我喜欢那个单位,但他表现得不太满意,我以为他只是摆出高姿态,于是我不停跟业主讲价。最后才发现,原来他是真的不喜欢。而想当年,我很恶又野蛮,于是骂了他一顿,中途还夹杂着一些关于共识的道理。

另一次,也不记得他想跟谁去那里,总之就是我不想去。想不到,原来他将“共识”解读成屈服,于是在那人面前露流出“就范于老婆权威”之下的惨样。结果那人对他说:“不打紧,是你老婆太恶。”最后,当然又是吵闹收场,我骂他在外人面前将我塑造成衰人,他说他没有这个意思。

终于有一次,他投诉是我说话不清楚,中文表达能力又不够好,所以他才会误解我的意思。好吧,这不用考究,我就去学习把事情有条理、具逻辑地说出来。我今天的长气,就是由这段时间开始练成。

托赖我和他在吐血、呕血、喷血多年之后,总算学会了何谓共识,而他亦明白到,“同一阵线”于我来说有多重要。

回想起来,虽然我和他都做了太多令人“贫血”得想离开的事,但有一件事,我们都会紧记:我有要求,他做不到;他有要求,我做不到,我们只是不懂。无论如何,我们都不会拉扯到“你爱我不够”的层面里。

夫妻之间,最紧要是肯定对方的爱,只要仍然爱存在,没有问题是解决不了的。当然,大家都要有耐性,例如在对方吐血时捐点血补下身,哈哈!

本文曾刊于东网生活。

==================
周灵山,爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
个人网站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk