怪獸親戚出籠

新年將至,又是怪獸親戚出籠的時候。

這類所謂親戚,一年只見一次,輩份不明,名字亦叫不出口。奇就奇在,一向不聯絡,他們又突然很「關心」你的一切︰感情生活、體型、前途、子宮健康、財政狀況……

「拍拖/結婚未?」
「肥咗喎!」
「考到邊間大學?」
「有得生未?」
「買樓未?」

總之,一些連你都未想得通,甚至沒有想太多的問題,他們都比你更想知道。

一下子,你都來不及反應,到底是笑好還是尷尬比較好?以為笑一笑迴避吧?他們搬上飯桌再問多次。又以為表現得尷尬,對方會識做不再追問吧?才不,分分鐘,他們視你的尷尬為黑面,大大聲說︰「關心吓你啫!唔使咁介意既後生女/仔!」便將責任全部推給你。

以前遇到這種人,我真的會還擊,一於黑面給你看,有本事你再問!但自從以下的一次之後,我學會笑。

有次,一位品牌代表聽到我說自己是作家,竟然立即用高八度的聲線,一臉嘲笑地說︰「哎唷,作家喎(尾音無限拉長)!」當時,我真的很想罵回去,心想︰

「跟你們合作多年,我一直以寫作、創作和主持節目為生,每年都有出書,為何要嘲笑我?我不是作家難道妳是?」

但下一秒,我便笑了。

我沒有必要被她的品格,影響我的品格。我只會被成功、有禮、有出色的人影響。她這種野人大媽,不配。

你要看得起自己,無必要跟這種人相提並論。

世上總有些人,沒家教、沒社交禮儀、以取笑人和令人尷尬為樂,你的難受、臭臉、還擊,是他們的主要食糧。人家餓足一年才找到你這個獵物,就當做個善事,交個笑容,餵一餵餓到口臭的野生動物吧!

新年遇上這類人?想一想我這篇專欄,就讓我的文字,在那一刻陪你來個會心微笑。

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
個人網站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk