怪兽亲戚出笼

新年将至,又是怪兽亲戚出笼的时候。

这类所谓亲戚,一年只见一次,辈份不明,名字亦叫不出口。奇就奇在,一向不联络,他们又突然很“关心”你的一切︰感情生活、体型、前途、子宫健康、财政状况……

“拍拖/结婚未?”
“肥咗㖞!”
“考到边间大学?”
“有得生未?”
“买楼未?”

总之,一些连你都未想得通,甚至没有想太多的问题,他们都比你更想知道。

一下子,你都来不及反应,到底是笑好还是尴尬比较好?以为笑一笑回避吧?他们搬上饭桌再问多次。又以为表现得尴尬,对方会识做不再追问吧?才不,分分钟,他们视你的尴尬为黑面,大大声说︰“关心吓你啫!唔使咁介意既后生女/仔!”便将责任全部推给你。

以前遇到这种人,我真的会还击,一于黑面给你看,有本事你再问!但自从以下的一次之后,我学会笑。

有次,一位品牌代表听到我说自己是作家,竟然立即用高八度的声线,一脸嘲笑地说︰“哎唷,作家㖞(尾音无限拉长)!”当时,我真的很想骂回去,心想︰

“跟你们合作多年,我一直以写作、创作和主持节目为生,每年都有出书,为何要嘲笑我?我不是作家难道妳是?”

但下一秒,我便笑了。

我没有必要被她的品格,影响我的品格。我只会被成功、有礼、有出色的人影响。她这种野人大妈,不配。

你要看得起自己,无必要跟这种人相提并论。

世上总有些人,没家教、没社交礼仪、以取笑人和令人尴尬为乐,你的难受、臭脸、还击,是他们的主要食粮。人家饿足一年才找到你这个猎物,就当做个善事,交个笑容,喂一喂饿到口臭的野生动物吧!

新年遇上这类人?想一想我这篇专栏,就让我的文字,在那一刻陪你来个会心微笑。

本文曾刊于东网生活。

==================
周灵山,爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
个人网站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk