認衰反有好結果?

有一個女生,天生很自我,對人的苦與樂尤其沒有興趣。於是這些年來,愛她的人都不算多。

終於,寂寞感來了,她想有更多人愛,唯有改變。

她看很多人物傳記,學習模仿好人︰對人噓寒問暖,表現有禮,經常笑着說「謝謝」。她還走去做義工,跟人聊天時,又會用問題去帶起話題,希望對方以為她很關心、很感興趣。

可是,她的朋友數目、喜歡她的人,反而比以前更少。她實在不明白,自己已經做好人了,為何沒有更多人喜歡她?

原因很簡單︰好人都提防她,因為看上去太有機心。

於是,我給她一個非一般的建議︰與其掩飾,不如大膽承認。

我對她說︰「我有很多缺點,但我一定會告訴別人。」

是真的,我跟另一半還未拍拖時,便經常對他說︰「我脾氣好大,喜歡就喜歡,不喜歡你休想逼我就範。我提醒你,我非常衰格的。」結果,他反而覺得我好好笑。

為何這樣?認衰反而有好結果?

多年之後,另一半給我解釋︰「好人最怕的,不是壞人,而是裝好的壞人。因為,好人最怕遇上要防範的朋友。」

然後,我就明白了,只要你願意承認,願意真心和用心地進步,好人都會樂意接受的。但假如你騙人,試圖用假的一面對人,不論好人抑或壞人,都會怕了你。

老實講,雖然在很多時,這個女生都氣死我,但由於她對我坦白,能夠跟真實的、不裝好人的她做朋友,我反而覺得很有趣。那有人學做好人,反而處處碰釘的呢?實在太論盡了,哈哈!

「如果坦白認衰之後,別人不喜歡你呢?怎辦?」女生問我。

「有甚麼所謂?明白你的人,自然會喜歡你;喜歡你的人,自然會留低。何必模仿一些不屬於你的個性,吸引一堆不適合自己的人,最終被揭發,反目成仇?」我說。

人生在世,寧得一個交心知己,都別强求十個潛在仇人。沒有人是完美的,別再為了要討人歡心,而掩飾自己了!

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
個人網站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk