女兒偷糖吃(下)

如果要迎合大眾口味,我會說是奶奶不尊重、丈夫不配合、陳太是受害者。就如陳太所想。

但這樣,對婚姻、婆媳關係、女兒的品行,真的有幫助?

其實無論是做人,抑或維繫婚姻,都要看清問題的源頭。正所謂,解鈴還需繫鈴人。

別麻鷹不管,管雞仔。

試想,假如女兒一開始便聽話,有基本的正確價值觀,奶奶便不會得逞,然後丈夫亦不用扮外人,陳太更不會淪為受害者。

於是,我斗膽地循着管教方向跟陳太說:「你的女兒都五歲了,媽媽說不准吃,就是不准,怎能被人唆擺一兩句,就騙媽媽?你和丈夫都掛住冷戰,誰教好他?」

「唉,小朋友懂什麼。」她說。

「就是不懂才要教。如果女兒考第一名,學校會把獎勵頒給父母、老師、抑或他本人?是他本人對不對?因為是他用功讀書。」

(陳太點頭)

「那為何他偷吃糖和說謊時,就是別人的錯?即是有好事時,功勞歸他,有錯時,就歸咎別人?」我問。

這時,陳太的女兒瞄着我做的朱古力軟糖,我望着陳太,以為她會趁機教導女兒。想不到,她卻對我說︰「你收起盒糖啦,別讓他見到。」

我作為真正的外人,既然你覺得問題在於我將一盒糖擺出來,我就配合你,收起它。

怪不得,香港愈來愈多失敗的婚姻、和寵壞了的孩子。

當然,你仍然可以將時間花在「雞仔」身上,但你真的想永遠淪為受害者?

別再將錯誤放在錯的焦點上了,跟已經沒用的人勞氣,對事情根本毫無幫助。倒不如,看清源頭,管好隻麻鷹,一勞永逸。

「嫲嫲,你教我騙媽媽是錯的。」想一想,如果由個孫出聲,做媽媽的,肯定睡着都笑醒。

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
個人網站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk