女儿偷糖吃(下)

如果要迎合大众口味,我会说是奶奶不尊重、丈夫不配合、陈太是受害者。就如陈太所想。

但这样,对婚姻、婆媳关系、女儿的品行,真的有帮助?

其实无论是做人,抑或维系婚姻,都要看清问题的源头。正所谓,解铃还需系铃人。

别麻鹰不管,管鸡仔。

试想,假如女儿一开始便听话,有基本的正确价值观,奶奶便不会得逞,然后丈夫亦不用扮外人,陈太更不会沦为受害者。

于是,我斗胆地循着管教方向跟陈太说:“你的女儿都五岁了,妈妈说不准吃,就是不准,怎能被人唆摆一两句,就骗妈妈?你和丈夫都挂住冷战,谁教好他?”

“唉,小朋友懂什么。”她说。

“就是不懂才要教。如果女儿考第一名,学校会把奖励颁给父母、老师、抑或他本人?是他本人对不对?因为是他用功读书。”

(陈太点头)

“那为何他偷吃糖和说谎时,就是别人的错?即是有好事时,功劳归他,有错时,就归咎别人?”我问。

这时,陈太的女儿瞄着我做的朱古力软糖,我望着陈太,以为她会趁机教导女儿。想不到,她却对我说︰“你收起盒糖啦,别让他见到。”

我作为真正的外人,既然你觉得问题在于我将一盒糖摆出来,我就配合你,收起它。

怪不得,香港愈来愈多失败的婚姻、和宠坏了的孩子。

当然,你仍然可以将时间花在“鸡仔”身上,但你真的想永远沦为受害者?

别再将错误放在错的焦点上了,跟已经没用的人劳气,对事情根本毫无帮助。倒不如,看清源头,管好只麻鹰,一劳永逸。

“嫲嫲,你教我骗妈妈是错的。”想一想,如果由个孙出声,做妈妈的,肯定睡着都笑醒。

本文曾刊于东网生活。

==================
周灵山,爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
个人网站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk