你們把我的付出視為理所當然

女人的世界可以很大,但在裏頭,來來去去卻只有幾個人︰父母、丈夫、兒子。

日積月累地,女人要在廣濶的世界中找、等、想那幾個人,開始變得神經質。你我都知道,等待真的很磨滅意志。

曾經,我都有類似的經歷。回想這幾年以來,另一半和讀者們成為我世界裏的一切。不是說我沒有朋友,只是,跟他們認識久了,我可以大條道理說「很忙」,然後天天躲在家裏工作、等讀者留言、等另一半回家。

漸漸地,我變得很敏感。當散文的反應低,我不開心;另一半晚了點回家,我不開心。本來異常開朗的我,經常不開心。

等待令人期待,期待令人上癮。不知從何時開始,每天我除了工作,就是拿着手機,檢查有沒有讀者跟我說話。

期待像雪球般滾大,現實跟所期待的愈來愈容易不匹配。結果,我出現了一些從未有過的想法︰

「我做了那麼多,為何你們連一句話都不願說?」

這種想法,你有沒有試過?

「我煮得這麼辛苦,你們吃了就連一句『好吃』都沒有。
「我為你燙恤衫西褲校服,怎麼你連一句『好整齊』都沒有?」

最後,我和你都陷入一個死胡同︰「你們把我的付出視為理所當然。」

痛定思痛,近幾個月,我從網絡遊戲裏認識了一班新朋友。認識起初,我經常心掛掛,不時會檢查留言。沒多久,我開朗了,願意讓新朋友進入我的世界。到現在,雖然我仍然很愛所有人,但那份磨滅意志的等待和上了癮的期待,戒掉了。

如果你的太太是這樣,不妨鼓勵她結識新朋友,讓她的世界變得熱鬧。如果你是這樣,聽話,「愛」不是要你去綁架自己,當你愛得不再沉重,被愛的人亦會變得輕鬆。天空是灰還是藍,你有能力去控制。

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
個人網站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk