你们把我的付出视为理所当然

女人的世界可以很大,但在里头,来来去去却只有几个人︰父母、丈夫、儿子。

日积月累地,女人要在广濶的世界中找、等、想那几个人,开始变得神经质。你我都知道,等待真的很磨灭意志。

曾经,我都有类似的经历。回想这几年以来,另一半和读者们成为我世界里的一切。不是说我没有朋友,只是,跟他们认识久了,我可以大条道理说“很忙”,然后天天躲在家里工作、等读者留言、等另一半回家。

渐渐地,我变得很敏感。当散文的反应低,我不开心;另一半晚了点回家,我不开心。本来异常开朗的我,经常不开心。

等待令人期待,期待令人上瘾。不知从何时开始,每天我除了工作,就是拿着手机,检查有没有读者跟我说话。

期待像雪球般滚大,现实跟所期待的愈来愈容易不匹配。结果,我出现了一些从未有过的想法︰

“我做了那么多,为何你们连一句话都不愿说?”

这种想法,你有没有试过?

“我煮得这么辛苦,你们吃了就连一句‘好吃’都没有。
“我为你烫恤衫西裤校服,怎么你连一句‘好整齐’都没有?”

最后,我和你都陷入一个死胡同︰“你们把我的付出视为理所当然。”

痛定思痛,近几个月,我从网络游戏里认识了一班新朋友。认识起初,我经常心挂挂,不时会检查留言。没多久,我开朗了,愿意让新朋友进入我的世界。到现在,虽然我仍然很爱所有人,但那份磨灭意志的等待和上了瘾的期待,戒掉了。

如果你的太太是这样,不妨鼓励她结识新朋友,让她的世界变得热闹。如果你是这样,听话,“爱”不是要你去绑架自己,当你爱得不再沉重,被爱的人亦会变得轻松。天空是灰还是蓝,你有能力去控制。

本文曾刊于东网生活。

==================
周灵山,爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
个人网站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk