重拾打開心窗的力氣

她就是放不低。

結婚四年,她由一個少不更事的女生,蛻變成一個稱職的太太。不懂做飯,她去學;不會用洗衣機,她今天洗燙出既白且筆直的恤衫;不會管錢,她學會格價;不擅社交,她去學品酒陪丈夫應酬。

如今,丈夫不要她。

「你變了,變得事事計算,事事講體面,我受不了這種壓力。」丈夫說分居時,抱着頭,似乎比她更傷感。

她能做的,就是發爛。

「我做甚麼都是為了你!我變都是為了你!」她把家裏一手一腳佈置的擺設:丈夫的年度銷售獎座、餐桌上的繡球花、牆上的婚照,全都扯出來、抬起來,出力擲在地上。

「我知道⋯⋯可是我從沒有要求你做這些事。」他說出沒良心,卻又最坦白的心底話。

「你有其他女人是不是?她是誰?你說!」她沒有做錯,所以一定是第三者的錯。

「我沒有!你別胡扯。」男人最討厭被冤枉這回事。

「那為什麼?我做錯了什麼!」她哭了。

「就是你一切都做得太對⋯⋯太要求沒有錯。」他回復冷靜,痛苦地說。

事隔一個月,她終於離開那個一手建立的家。

坐在娘家的舊睡房,她拿着電腦,追看着他的社交網,發現都沒有更新。

於是,她用他的密碼登入他的社交網戶口,發現已經改了。

她着急:怎麼改了?有事要瞞着我嗎?為何要這樣對我?

她檢查讚過他的帖文的人,檢查他的朋友清單,把她認識的都篩走之後,發現他加了一個女人為朋友。

那個女人,叫Mandy Chung,戶口上沒有個人照片、沒有公開帖文,檔案裏頭的感情生活一欄,寫着:「在一段關係中。」個人簡介則寫着:「不要計較他的過去,我已經擁有他的將來。」

「過去?是說他跟我離過婚嗎?什麼擁有他的將來!」她在心裏憤怒地質問。

自此,她習慣了每天都檢查他的社交網,打聽他的生活,觀察他收到的留言,緊盯着Mandy Chung有沒有更新。

一年後,他已經向前看,她卻在原地踏步。

這種事,天天發生,很多人都經歷過。到這一步,不少旁人都會說:「何必執着?」

彷彿,大家都如大師般,早已悟出人間道理。

你會這樣說嗎?

我不會。

我不是她,不會明白她有多痛,即使帶着同理心,我亦只能以自己的經驗去假設、去想像。

有時我想,如果大家都能以「尊重別人的自身經歷」的角度去安慰他人,這個世界,會不會培養出更多驀然回首,豁然開朗的人?

所以,我只會為天下間的失婚人,寄予祝福:願你能重拾打開心窗的力氣,然後發現,那個值得你愛的人,原來早已站在燈火闌珊處。

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
個人網站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk