重拾打开心窗的力气

她就是放不低。

结婚四年,她由一个少不更事的女生,蜕变成一个称职的太太。不懂做饭,她去学;不会用洗衣机,她今天洗烫出既白且笔直的恤衫;不会管钱,她学会格价;不擅社交,她去学品酒陪丈夫应酬。

如今,丈夫不要她。

“你变了,变得事事计算,事事讲体面,我受不了这种压力。”丈夫说分居时,抱着头,似乎比她更伤感。

她能做的,就是发烂。

“我做什么都是为了你!我变都是为了你!”她把家里一手一脚布置的摆设:丈夫的年度销售奖座、餐桌上的绣球花、墙上的婚照,全都扯出来、抬起来,出力掷在地上。

“我知道⋯⋯可是我从没有要求你做这些事。”他说出没良心,却又最坦白的心底话。

“你有其他女人是不是?她是谁?你说!”她没有做错,所以一定是第三者的错。

“我没有!你别胡扯。”男人最讨厌被冤枉这回事。

“那为什么?我做错了什么!”她哭了。

“就是你一切都做得太对⋯⋯太要求没有错。”他回复冷静,痛苦地说。

事隔一个月,她终于离开那个一手建立的家。

坐在娘家的旧睡房,她拿着电脑,追看着他的社交网,发现都没有更新。

于是,她用他的密码登入他的社交网户口,发现已经改了。

她着急:怎么改了?有事要瞒着我吗?为何要这样对我?

她检查赞过他的帖文的人,检查他的朋友清单,把她认识的都筛走之后,发现他加了一个女人为朋友。

那个女人,叫Mandy Chung,户口上没有个人照片、没有公开帖文,档案里头的感情生活一栏,写着:“在一段关系中。”个人简介则写着:“不要计较他的过去,我已经拥有他的将来。”

“过去?是说他跟我离过婚吗?什么拥有他的将来!”她在心里愤怒地质问。

自此,她习惯了每天都检查他的社交网,打听他的生活,观察他收到的留言,紧盯着Mandy Chung有没有更新。

一年后,他已经向前看,她却在原地踏步。

这种事,天天发生,很多人都经历过。到这一步,不少旁人都会说:“何必执着?”

仿佛,大家都如大师般,早已悟出人间道理。

你会这样说吗?

我不会。

我不是她,不会明白她有多痛,即使带着同理心,我亦只能以自己的经验去假设、去想像。

有时我想,如果大家都能以“尊重别人的自身经历”的角度去安慰他人,这个世界,会不会培养出更多蓦然回首,豁然开朗的人?

所以,我只会为天下间的失婚人,寄予祝福:愿你能重拾打开心窗的力气,然后发现,那个值得你爱的人,原来早已站在灯火阑珊处。

本文曾刊于东网生活。

==================
周灵山,爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
个人网站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk