沒興趣墮入骨牌效應

早上八時,陳老闆為了一件恤衫,跟陳太吵起來。

「你怎樣管傭人?衣服都不熨,要我穿什麼?」
「好笑了,我連老公都管不到!」
「你又想說什麼?」
「沒什麼!你這件恤衫是為誰穿?以為我不知道嗎?你去花天酒地我都忍了,還想吵嗎?離婚分身家吧!」

陳老闆氣得奪門而出,砰一聲,大門旁的相框也震跌。

早上九時,王經理已被陳老闆召入辦公室。

「這個月的生意怎麼低成這樣?」
「這幾個月都是淡季,老闆你也知道的。」
「知道什麼?用錢請你回來,就是要你改善生意!要不我解僱你省點錢吧!」

晚上十時,王經理拖着疲累的身軀回家,見女兒正在玩電玩。

他罵她不生性,她還口說已做好家課。他一巴掌打過去,她放聲大哭。

「不許吵!好的不學,學你的生母一哭二鬧!她不要你了,你還不爭氣!信不信我也不要你!」

早上九時,被鄰居的兩父女吵了一夜的鍾小姐,睡過頭遲到了。她披頭散髮跑到樓下,好不容易才截到的士。

「司機我去中環。」
「過海?不去。」
「什麼不去?」
「我交更!」
「拒載嗎?我報警!」鍾小姐拿出手機,司機立即開車。
「女人像你這樣就是野蠻!」
「你還吵?有本事別當司機!」
「報警吧!法例沒說我不能罵乘客,有本事你下車!」

鍾小姐趕時間,只好忍。落車時,她出力地關車門還以顏色,砰一聲,整輛的士都搖晃。

「你這三八男人婆!」司機大叫出車窗,她還他一隻中指。

早上九時十分,張女士兩手拿着很重的貨板,站在中環繁忙的街道上,好不容易才截到一輛的士。

「去哪!」剛才的司機,惡狠狠地問張女士。
「去尖沙咀。」
「又過海!」

張女士看着倒後鏡,反而微笑:「司機,還好你肯停車載我,真的謝謝你。」

司機只好用鼻孔噴出那一肚子的氣。

到步後,張女士笑瞇瞇地請求司機:「勞煩你幫我關門,我拿着太多東西,不好意思,謝謝你。」

這時,司機竟然落車,替她拿出一袋二袋,還帶點歉意地說:「別客氣。」

一股如灰塵的怨氣,在司機的頭上散去,消失在藍天白雲之中。

別人總以為,張女士是個會包容體諒、EQ高、肯讓步、不執着的人,但是,她並不這樣想。

包容體諒這堆條件,在她來說實在太有階級層次。有付出便有回報,我說「謝謝」你不說「別客氣」,就會衍生有禮和沒禮兩極之分。她才不想跌入這個循環,被怨氣突襲。

她只不過是,沒興趣活在社會的骨牌效應之中,承受陳太罵陳老闆、陳老闆罵王經理、王經理罵女兒、鍾小姐被兩父女吵到睡不着再跟司機吵之後的副作用。

整個怒氣連鎖,都不用談到付出不付出,已經散去。

自身經歷,看似很個人,看似衝着你而來,但很多時,我們只是被困在別人的副作用裏。

你要不要活在骨牌裏?面對公眾工作四年後,今年,我決定要好好學習用大腦分析,其他別往心裏去。Don’t take things personally,做個保持微笑的快活人。

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
個人網站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk