没兴趣堕入骨牌效应

早上八时,陈老板为了一件恤衫,跟陈太吵起来。

“你怎样管佣人?衣服都不熨,要我穿什么?”
“好笑了,我连老公都管不到!”
“你又想说什么?”
“没什么!你这件恤衫是为谁穿?以为我不知道吗?你去花天酒地我都忍了,还想吵吗?离婚分身家吧!”

陈老板气得夺门而出,砰一声,大门旁的相框也震跌。

早上九时,王经理已被陈老板召入办公室。

“这个月的生意怎么低成这样?”
“这几个月都是淡季,老板你也知道的。”
“知道什么?用钱请你回来,就是要你改善生意!要不我解雇你省点钱吧!”

晚上十时,王经理拖着疲累的身躯回家,见女儿正在玩电玩。

他骂她不生性,她还口说已做好家课。他一巴掌打过去,她放声大哭。

“不许吵!好的不学,学你的生母一哭二闹!她不要你了,你还不争气!信不信我也不要你!”

早上九时,被邻居的两父女吵了一夜的钟小姐,睡过头迟到了。她披头散发跑到楼下,好不容易才截到的士。

“司机我去中环。”
“过海?不去。”
“什么不去?”
“我交更!”
“拒载吗?我报警!”钟小姐拿出手机,司机立即开车。
“女人像你这样就是野蛮!”
“你还吵?有本事别当司机!”
“报警吧!法例没说我不能骂乘客,有本事你下车!”

钟小姐赶时间,只好忍。落车时,她出力地关车门还以颜色,砰一声,整辆的士都摇晃。

“你这三八男人婆!”司机大叫出车窗,她还他一只中指。

早上九时十分,张女士两手拿着很重的货板,站在中环繁忙的街道上,好不容易才截到一辆的士。

“去哪!”刚才的司机,恶狠狠地问张女士。
“去尖沙咀。”
“又过海!”

张女士看着倒后镜,反而微笑:“司机,还好你肯停车载我,真的谢谢你。”

司机只好用鼻孔喷出那一肚子的气。

到步后,张女士笑瞇瞇地请求司机:“劳烦你帮我关门,我拿着太多东西,不好意思,谢谢你。”

这时,司机竟然落车,替她拿出一袋二袋,还带点歉意地说:“别客气。”

一股如灰尘的怨气,在司机的头上散去,消失在蓝天白云之中。

别人总以为,张女士是个会包容体谅、EQ高、肯让步、不执着的人,但是,她并不这样想。

包容体谅这堆条件,在她来说实在太有阶级层次。有付出便有回报,我说“谢谢”你不说“别客气”,就会衍生有礼和没礼两极之分。她才不想跌入这个循环,被怨气突袭。

她只不过是,没兴趣活在社会的骨牌效应之中,承受陈太骂陈老板、陈老板骂王经理、王经理骂女儿、钟小姐被两父女吵到睡不着再跟司机吵之后的副作用。

整个怒气连锁,都不用谈到付出不付出,已经散去。

自身经历,看似很个人,看似冲着你而来,但很多时,我们只是被困在别人的副作用里。

你要不要活在骨牌里?面对公众工作四年后,今年,我决定要好好学习用大脑分析,其他别往心里去。Don’t take things personally,做个保持微笑的快活人。

本文曾刊于东网生活。

==================
周灵山,爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
个人网站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk