怪人系列

近月籌備廚藝教室,遇到不少好人和怪人。

首先,例如有「尋仇系」,常見於送貨職員,打電話過來時語氣强烈,說話沒尾音:「喂!周小姐!送貨嘅!半個鐘到!」「不好意思我約了下午4時,現在才早上9時⋯⋯」「咁我哋嚟唔到喎!等第二日啦你!」

然後,又有「模棱兩可高官系」。話說還未認識現在的室內設計師之前,我唯有上網搜尋相關服務,打電話過去,都不過是想了解,無惡意的,但對方卻要我填表格,列明想要裝修的內容。到我問對方:「你們有電工嗎?我需要加插頭和加電壓。」「有,但不是我們負責。」「即是我需要另找電工嗎?」「你可以,但我們都有電工。」「即是你可以負責?」「不是,如果中途有溝通錯誤,我們不會負責。」收線後,我的頭頂彷彿有天神村的烏鴉飛過⋯⋯即係點?

最後,還有說不聽,寫不看,然後又要問「反叛青年系」;明明說「今晚做好」但三星期都未見顯靈的「失蹤系」;你說時他答明白,轉頭又按自己意思去做的「獨立有主見系」。

於是,我經常被激到「紮紮跳」。

當然,我有理由去動氣,但不要忘記,這個世上仍然有好人。例如做事有交帶,收了費用依然替我打點、提醒我這個那個的地產顧問;脾氣極好,責任感超强又細心的設計師;想法全面又穩陣,事事以我的長遠安心為目標的律師;怕我不夠休息而自動請纓,要求當義工的寶貝讀者⋯⋯

如果,我因為在西面受了「怪人系列」的氣,而在東面的「好人谷」裏發洩,好人受傷得多了,他們只會絕種。

以前有句說話是:你對我好、我對你好,但在現今的社會,應該要改寫了。「你對我不好,我仍然會以禮相待。」因為,我無必要被你影響自己,將自己變成你--出街時全副武裝,戴着蟹鉗四圍夾人。

我不想香港愈變愈涼薄刻毒,所以在遇到一系列怪人之後,我都會想着好人的好,然後向對方釋出善意:「謝謝你,不好意思打攪了,勞煩你解答真的對不起。」

我沒有少塊肉,但香港則有希望回到美好。

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,纖廚教室創辦人、愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
個人網站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk