怪人系列

近月筹备厨艺教室,遇到不少好人和怪人。

首先,例如有“寻仇系”,常见于送货职员,打电话过来时语气强烈,说话没尾音:“喂!周小姐!送货嘅!半个钟到!”“不好意思我约了下午4时,现在才早上9时⋯⋯”“咁我哋嚟唔到㖞!等第二日啦你!”

然后,又有“模棱两可高官系”。话说还未认识现在的室内设计师之前,我唯有上网搜寻相关服务,打电话过去,都不过是想了解,无恶意的,但对方却要我填表格,列明想要装修的内容。到我问对方:“你们有电工吗?我需要加插头和加电压。”“有,但不是我们负责。”“即是我需要另找电工吗?”“你可以,但我们都有电工。”“即是你可以负责?”“不是,如果中途有沟通错误,我们不会负责。”收线后,我的头顶仿佛有天神村的乌鸦飞过⋯⋯即系点?

最后,还有说不听,写不看,然后又要问“反叛青年系”;明明说“今晚做好”但三星期都未见显灵的“失踪系”;你说时他答明白,转头又按自己意思去做的“独立有主见系”。

于是,我经常被激到“扎扎跳”。

当然,我有理由去动气,但不要忘记,这个世上仍然有好人。例如做事有交带,收了费用依然替我打点、提醒我这个那个的地产顾问;脾气极好,责任感超强又细心的设计师;想法全面又稳阵,事事以我的长远安心为目标的律师;怕我不够休息而自动请缨,要求当义工的宝贝读者⋯⋯

如果,我因为在西面受了“怪人系列”的气,而在东面的“好人谷”里发泄,好人受伤得多了,他们只会绝种。

以前有句说话是:你对我好、我对你好,但在现今的社会,应该要改写了。“你对我不好,我仍然会以礼相待。”因为,我无必要被你影响自己,将自己变成你--出街时全副武装,戴着蟹钳四围夹人。

我不想香港愈变愈凉薄刻毒,所以在遇到一系列怪人之后,我都会想着好人的好,然后向对方释出善意:“谢谢你,不好意思打搅了,劳烦你解答真的对不起。”

我没有少块肉,但香港则有希望回到美好。

本文曾刊于东网生活。

==================
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
个人网站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk