控制欲的女人

好男人拍過四次拖,每次均是長期關係。他說:他接受女人惡、不做家事、多要求,「因為男女是平等的。」不過,他最不能忍受控制欲。

——控制欲的女人,很容易把小事化大。

有一次,控制欲女友的同事替她接了一通電話,收線後卻未有依她的意思,將來電資料寫在黃色告示貼、貼在電話聽筒上,而是改用A4紙,寫着「陳先生、91234567」,然後放在桌面。她收到後,竟將小事演化成:整間公司都沒有環保意識、同事之間互不尊重、她一個人硬撑很辛苦。

作為男友,他賞試安慰,但她卻為此事呻足兩星期。最後,她更將事情搬上會議桌,要求老闆將「告示貼」加成公司規則,結果因為被否決而鬧辭職。「只要別人不聽她的意思,她就會大吵大鬧。」好男人說。

——控制欲的女人,很容易被得罪。

拍拖半年後,他跟控制欲女友旅行,才第二天,她已經板着臉,中途說話有一句沒一句,動不動就發晦氣:「你去你喜歡的地方,我一個人去逛,反正我和你是兩個獨立個體。」

回港後,他問她很久,她才說,事情是源於她本來編好所有行程:早上六時去哪、七時一定要到達這裏、八時要更衣去某個地方⋯⋯但男人卻沒有說「謝謝」,反而說了一句:「看情況吧!」到步後,行程本來定好要去紅酒莊,但他卻沒有表現出女人想要的反應——雀躍和感動,於是,她就生氣了:「我不管你了!你喜歡怎樣就怎樣!」到底她把小事化成了什麼國家大事?他不想再深究,他已經怕了這個動不動就被得罪的女人。

——控制欲的女人,經常陷入自苦自憐。

有年,男人生日,儘管他已經表明不想慶祝,事關那年有親人過身。然而,控制欲女友聽後,仍然為他舉辦生日派對,還請來親友。當晚,他聽着生日歌聲,實在很難為情,於是也表現得不太開心。事後,他還未對女友微言,女友已經先發制人,指責他整晚苦着臉,破壞了她的一番好意。「我為了你做這麼多,你恩將仇報!我到底做錯了什麼?你要這樣對我?為何每一個男人都是這樣!」

到了關係的尾聲,男人索性什麼都聽她的擺佈,但她又不高興了,覺得他竟然將她的好意,接收成「肉隨砧板上」的意思。然後,他再也受不了,於是提出分手,但分手的形式,她都有指引要他跟從:他要先道歉、後傾談、再和解。因為,她認為情侶應該和平分手。

「那你有沒有聽她的?」我問。
「當然沒有!結果她打了一篇論文過來,洋洋千字控訴我的不是。」男人苦笑。

最後,男人總結:女人惡,他可以哄和遷就,他明白「惡人大聲只是想被聽見。」女人不做家事,都好小事,「我有手有腳可以做埋佢果份。」至於多要求,他仍可理解為要求高。

但控制欲的女人,沒有人知道她想什麼、想怎樣,他不想陷入一段天天要猜,每星期都得罪人的關係。

「還未計控制欲的女人都好喜歡裝民主⋯⋯」他嘆氣。

一句「你喜歡怎樣就怎樣,我無權管你。」然後你已經知道,她就是要管着你。

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,纖廚教室創辦人、愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
個人網站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk