控制欲的女人

好男人拍过四次拖,每次均是长期关系。他说:他接受女人恶、不做家事、多要求,“因为男女是平等的。”不过,他最不能忍受控制欲。

——控制欲的女人,很容易把小事化大。

有一次,控制欲女友的同事替她接了一通电话,收线后却未有依她的意思,将来电资料写在黄色告示贴、贴在电话听筒上,而是改用A4纸,写着“陈先生、91234567”,然后放在桌面。她收到后,竟将小事演化成:整间公司都没有环保意识、同事之间互不尊重、她一个人硬撑很辛苦。

作为男友,他赏试安慰,但她却为此事呻足两星期。最后,她更将事情搬上会议桌,要求老板将“告示贴”加成公司规则,结果因为被否决而闹辞职。“只要别人不听她的意思,她就会大吵大闹。”好男人说。

——控制欲的女人,很容易被得罪。

拍拖半年后,他跟控制欲女友旅行,才第二天,她已经板着脸,中途说话有一句没一句,动不动就发晦气:“你去你喜欢的地方,我一个人去逛,反正我和你是两个独立个体。”

回港后,他问她很久,她才说,事情是源于她本来编好所有行程:早上六时去哪、七时一定要到达这里、八时要更衣去某个地方⋯⋯但男人却没有说“谢谢”,反而说了一句:“看情况吧!”到步后,行程本来定好要去红酒庄,但他却没有表现出女人想要的反应——雀跃和感动,于是,她就生气了:“我不管你了!你喜欢怎样就怎样!”到底她把小事化成了什么国家大事?他不想再深究,他已经怕了这个动不动就被得罪的女人。

——控制欲的女人,经常陷入自苦自怜。

有年,男人生日,尽管他已经表明不想庆祝,事关那年有亲人过身。然而,控制欲女友听后,仍然为他举办生日派对,还请来亲友。当晚,他听着生日歌声,实在很难为情,于是也表现得不太开心。事后,他还未对女友微言,女友已经先发制人,指责他整晚苦着脸,破坏了她的一番好意。“我为了你做这么多,你恩将仇报!我到底做错了什么?你要这样对我?为何每一个男人都是这样!”

到了关系的尾声,男人索性什么都听她的摆布,但她又不高兴了,觉得他竟然将她的好意,接收成“肉随砧板上”的意思。然后,他再也受不了,于是提出分手,但分手的形式,她都有指引要他跟从:他要先道歉、后倾谈、再和解。因为,她认为情侣应该和平分手。

“那你有没有听她的?”我问。
“当然没有!结果她打了一篇论文过来,洋洋千字控诉我的不是。”男人苦笑。

最后,男人总结:女人恶,他可以哄和迁就,他明白“恶人大声只是想被听见。”女人不做家事,都好小事,“我有手有脚可以做埋佢果份。”至于多要求,他仍可理解为要求高。

但控制欲的女人,没有人知道她想什么、想怎样,他不想陷入一段天天要猜,每星期都得罪人的关系。

“还未计控制欲的女人都好喜欢装民主⋯⋯”他叹气。

一句“你喜欢怎样就怎样,我无权管你。”然后你已经知道,她就是要管着你。

本文曾刊于东网生活。

==================
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
个人网站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk