誰不能取代?

最近真的很忙,既要拍攝、寫稿、教室又剛開始試業,就連一向寧願不睡覺都要準時交貨的我,都開始感到分身不暇。

然後,我漸漸忽略了作為太太的身份。家裏的牙膏用完、沒零食、沒飯吃、沒這個沒那個的,我都管不了。

雖然說我很幸運,丈夫並未有半點怨言,還很落力幫忙處理大小事務,但在前天休息的晚上,我突然想起一個問題︰很多夫婦的感情轉淡,一切看似了無先兆,但事實又是否如此?

當其中一個太忙,另一個作出包容,日復日地,「忽略」和「忍耐」由暫時方案變成習慣,再由習慣變得理所當然。然後有一天,忽略的一個感到寂寞了,認為對方只會不作聲、不開解地閒在自己身邊,又然後,忍耐的一個感到再無法獨自積極,本來因愛而生的包容,漸漸變得無奈和無力。最後,夫妻緣盡了︰我們再無法走下去。

或許是我杞人憂天吧,但想到這裏,我立即問自己︰世上有誰最重要?

記得當初,我踏出作家事業的第一步時,我曾經對丈夫說︰「只要你出一句聲,我可以甚麼都不要。」

這個承諾,今天我還做得到嗎?

看着早已累得半死,但仍然對着電腦處理廚藝課的時間的他,我非常肯定,當日的承諾仍在:沒有人比他更重要。

那晚之後,我和他便攜手進入「明天的事明天做」的模式。世界再大又如何?只有他是不能取代。

你的工作忙嗎?記住不要被忙碌蒙蔽,時刻提醒自己:有些事,輸了可以爬起身重來,但任憑你再膽大包天,有些人,你就是輸不起。別因為眼前的浮雲,為將來製造一生的遺憾。

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,纖廚教室創辦人、愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
個人網站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk