八十岁都要你的吻

一个人能否同时爱几个人?当然可以!他他可以同时爱你和自己的妈妈;她的心亦可以有你,但又有好朋友。

问题是,那一个、或那些你们爱的人,是你选择去爱,还是知道要爱。

所以我由写专栏至今都一直强调:不要令爱情升华到亲情。伴侣可以是你最亲的人,但他/她绝对不是亲人。没有人应该跟亲人谈恋爱,和亲人上床更加是乱伦。你和他/她都要记住︰“你们是基于爱情而结合,他/她是你选择去爱的唯一”。不要因为身份混淆,而出现感情上的混乱。

可是,很多夫妻就是忽略了爱情。日子久了,便将爱情变成感情、将对方由爱人变成亲人,再加上“相见好、同住难”,双方总会有些问题要大家忍耐的情况之下,渐渐地,你们的爱情淡了,同床睡、牵手、亲嘴的亲暱举动愈来愈少,性和爱继而变得生疏,到时候,就要看谁被诱惑破坏忠诚。

而夫妻之间,亦可以是彼此最信任、最合拍的人,但他/她,绝对不是你的好朋友。

我知道,“他/她是我的好朋友”这个想法,的确很浪漫,但你要记住︰“朋友可以有很多个,但丈夫或太太则只有一个。”除非,你不介意跟别人分享对方。

别以为我以上说的都是笑话,曾经,我都好天真地相信“伴侣是亲人/好朋友论”,但在我拿了心理学学位,读过购买心理学、行为心理学、社会学、政治学等等之后,我才明白到,原来人的情绪和感觉,真的很容易在身份混淆之下出现行差踏错,人亦真的不如我们所想般有自主力、有明辨对错的能力。你看在国际政坛上,俊男美女总是比较容易当选;一堆结婚多年的夫妻,又突然被无稽的诱惑侵袭就知道。

所以由现在开始,提醒彼此︰你们是对方选择去爱的唯一。你可以有好朋友、可以拥有很大的社交圈;他可以爱妈妈、爱表妹、爱妹妹,但是,你们才是对方的唯一。

你们之间,只有爱情、只有最狂野的情欲。你们可以用不同方式和感觉去爱很多人,但你们之间,是没有替代品的。

不要搞出“没有你,我还有阿妈/阿爸/好朋友/契哥/前度疼”的错觉,再记住!你的目标只有一个:我八十岁、皮都皱了,你仍然要吻过我的嘴才准睡觉!

本文曾刊于东网生活。

==================
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
个人网站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk