嫁了變成Say No大麻鷹

曾經,她是一個會開懷地Say Yes的人。

你問:「去這裏玩好不好?」她答:「好啊好啊!」
「買這個?」「也好!」
「明天可以取消嗎?」「可以啊,你多休息啦!」

結婚後,有孩子了,她漸漸經常Say No,有時,還要是憤怒的、失控的:「不可以!」

「去日本?」「我都說過不能去了!你還問?想怎樣?想激怒我嗎?」
「媽媽我想養白兔。」「我說過不可以就是不可以!」

昔日的小鳥依人,如今變成大麻鷹,簡直貨不對辦啊!為免被降格成雞仔,你惟有事事都不跟她說,總之暪得就暪,能閉嘴就合得更緊。「因為我老婆好難服侍,這又不好那又不高興!」「因為我媽是瘋的,別讓她知道。」

但你始終不明白:為何不可以?有什麼大不了?

讓我解釋給你知道。

去玩,有誰不想?誰不想今天在日本吃魚生,明天在巴黎買手袋?但頭家有開支,租金 / 供樓佔去收入的三分之一,水電媒雜費又沒了四分之一,還有吃呢?學費、書簿費、車費呢?這個經常Say No掃你興的人,可不是變態到厭惡享樂,她只是不敢亂花。人總不能不顧後果,持家者更加要居安思危。

那買頭寵物呢,為何就不能開開心心哄孩子?因為寵物也是一個生命,會拉屎也會撒尿,如果有一天孩子玩厭了,到時候誰來照顧?難道不人道地掉出街?

一些你看得很簡單的事,在她腦裏都有一篇文章。以前Say Yes,因為不用承擔埋身後果;如今她經常Say No,因為女朋友和太太 / 媽媽,是完全不一樣的角色。

你有沒有試過遇到這樣的上司?經常想出新點子要你實行,但根據過往紀錄,你明明知道又是不可行,為免浪費精力,到頭來你被怪責,你會怎樣?仍然笑着Say Yes再無私奉獻,抑或想辦法Say No?

沒有經歷過錯誤,她不會懂得Say No;Say No,說不定是反射動作。為免獨力承擔後果,人好自然會出力捍衛自己。

終於明白,為何有那麼多女人稱呼自己的丈夫和孩子做老闆。

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,纖廚教室創辦人、愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
個人網站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk