嫁了变成Say No大麻鹰

曾经,她是一个会开怀地Say Yes的人。

你问:“去这里玩好不好?”她答:“好啊好啊!”
“买这个?”“也好!”
“明天可以取消吗?”“可以啊,你多休息啦!”

结婚后,有孩子了,她渐渐经常Say No,有时,还要是愤怒的、失控的:“不可以!”

“去日本?”“我都说过不能去了!你还问?想怎样?想激怒我吗?”
“妈妈我想养白兔。”“我说过不可以就是不可以!”

昔日的小鸟依人,如今变成大麻鹰,简直货不对办啊!为免被降格成鸡仔,你惟有事事都不跟她说,总之暪得就暪,能闭嘴就合得更紧。“因为我老婆好难服侍,这又不好那又不高兴!”“因为我妈是疯的,别让她知道。”

但你始终不明白:为何不可以?有什么大不了?

让我解释给你知道。

去玩,有谁不想?谁不想今天在日本吃鱼生,明天在巴黎买手袋?但头家有开支,租金 / 供楼占去收入的三分之一,水电媒杂费又没了四分之一,还有吃呢?学费、书簿费、车费呢?这个经常Say No扫你兴的人,可不是变态到厌恶享乐,她只是不敢乱花。人总不能不顾后果,持家者更加要居安思危。

那买头宠物呢,为何就不能开开心心哄孩子?因为宠物也是一个生命,会拉屎也会撒尿,如果有一天孩子玩厌了,到时候谁来照顾?难道不人道地掉出街?

一些你看得很简单的事,在她脑里都有一篇文章。以前Say Yes,因为不用承担埋身后果;如今她经常Say No,因为女朋友和太太 / 妈妈,是完全不一样的角色。

你有没有试过遇到这样的上司?经常想出新点子要你实行,但根据过往纪录,你明明知道又是不可行,为免浪费精力,到头来你被怪责,你会怎样?仍然笑着Say Yes再无私奉献,抑或想办法Say No?

没有经历过错误,她不会懂得Say No;Say No,说不定是反射动作。为免独力承担后果,人好自然会出力捍卫自己。

终于明白,为何有那么多女人称呼自己的丈夫和孩子做老板。

本文曾刊于东网生活。

==================
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
个人网站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk