現在是否仍有決心繼續?

兩個人走到盡頭時,最痛苦的,不是不再相愛,而是不知道還愛不愛。

但是,一起都這麼多年,不愛一早就走了吧?
一起都這麼多年,無愛都有情吧?
一起都這麼多年,無理由說分就分吧?

念着過去的「這麼多年」,你們被說服了,惟有告訴、甚至提醒自己:「我想我是愛他/她的。」繼而,你去說服對方,提出「不如重新開始」。

對方點頭。

不過在你心裏,卻沒有湧起滿懷希望的暖意,但又是念在多年的情份,你們仍然故作積極地配合落去。

然後每天,你開始活得像在寫自傳。為回憶過去的感覺,你拿起昔日的拍拖照片,出力去回憶、去組織過去。「記得當初他追求我時⋯⋯」、「這張照片是我們初次去旅行」、「這份禮物是一起後的第一個生日,他儲錢買給我的」、「這件衣服有他的體味,我曾經每晚都穿着睡覺」。

但想着回憶着,你依然像在看別人的故事,感覺得抽離。

為何這樣?

對了!因為這些年來,你的心被對方刺滿了小孔。

於是,你們把不滿都拿出來說,以「你改我改大家好」為目標。只要改了,問題就沒有了對不對?

起初,你們都客客氣氣,雖然比之前更見外。但到改得數天,大家都開始鬆懈了,你改了他沒改,他改了你沒改,第一次忍、第二次冷戰、第三次四次五次,要爆了:「你根本從來沒變!」

不再愛,你起碼可以恨對方,乾脆分開得到解脫;不知道還愛不愛,留下來心卻飄遠,就好像你們都被逼要看完一套沒趣的電視劇一樣,繼續看,是因為之前都看了幾季,不看很浪費。

但人生的時間,就值得浪費?

「一起這麼多年」,雖然是理由,但這些年到底是白費還是有用,要看現在。

所以,別再拖拉了,問問彼此:「現在是否仍有決心繼續?」有的話,已經代表愛仍在,就別再刻意去找。然後,伸出已很久未被對方摸過的手,跟他約定:「忘記過去,向前看,王先生你好。」

「李小姐你好。」

只要有決心,沒有事做不了。若失去了決心,寫本十萬頁自傳都追不回。以前不快樂,就別再花時間去想。有些事,不到你改變亦不到你不原諒,再想下去只會把寒冰積得更厚。現在才是將來的第一步,拖着那隻久違了的手,帶着決心好好走下去吧!

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,纖廚教室創辦人、愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
個人網站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk