现在是否仍有决心继续?

两个人走到尽头时,最痛苦的,不是不再相爱,而是不知道还爱不爱。

但是,一起都这么多年,不爱一早就走了吧?
一起都这么多年,无爱都有情吧?
一起都这么多年,无理由说分就分吧?

念着过去的“这么多年”,你们被说服了,惟有告诉、甚至提醒自己:“我想我是爱他/她的。”继而,你去说服对方,提出“不如重新开始”。

对方点头。

不过在你心里,却没有涌起满怀希望的暖意,但又是念在多年的情份,你们仍然故作积极地配合落去。

然后每天,你开始活得像在写自传。为回忆过去的感觉,你拿起昔日的拍拖照片,出力去回忆、去组织过去。“记得当初他追求我时⋯⋯”、“这张照片是我们初次去旅行”、“这份礼物是一起后的第一个生日,他储钱买给我的”、“这件衣服有他的体味,我曾经每晚都穿着睡觉”。

但想着回忆着,你依然像在看别人的故事,感觉得抽离。

为何这样?

对了!因为这些年来,你的心被对方刺满了小孔。

于是,你们把不满都拿出来说,以“你改我改大家好”为目标。只要改了,问题就没有了对不对?

起初,你们都客客气气,虽然比之前更见外。但到改得数天,大家都开始松懈了,你改了他没改,他改了你没改,第一次忍、第二次冷战、第三次四次五次,要爆了:“你根本从来没变!”

不再爱,你起码可以恨对方,干脆分开得到解脱;不知道还爱不爱,留下来心却飘远,就好像你们都被逼要看完一套没趣的电视剧一样,继续看,是因为之前都看了几季,不看很浪费。

但人生的时间,就值得浪费?

“一起这么多年”,虽然是理由,但这些年到底是白费还是有用,要看现在。

所以,别再拖拉了,问问彼此:“现在是否仍有决心继续?”有的话,已经代表爱仍在,就别再刻意去找。然后,伸出已很久未被对方摸过的手,跟他约定:“忘记过去,向前看,王先生你好。”

“李小姐你好。”

只要有决心,没有事做不了。若失去了决心,写本十万页自传都追不回。以前不快乐,就别再花时间去想。有些事,不到你改变亦不到你不原谅,再想下去只会把寒冰积得更厚。现在才是将来的第一步,拖着那只久违了的手,带着决心好好走下去吧!

本文曾刊于东网生活。

==================
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
个人网站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk