用apps谈恋爱很奇怪?


恋爱,被不少都市传说形容为“很感性”、“凭感觉”的玩意,结果世人总认为,懂得拍拖,有可能跟团购差不多,不买错几次coupon、没有被骗过几打生蠔,理智那边脑袋又怎可能会醒?

但实在,恋爱是可以理智与感情兼备。

我以前用感应力见客时,会这样教客人︰“开心时尽情感性,伤心时尽力理智。”由于当时仍处于没有app的年代,所以我指使他们用的方法,的确十分老套︰被伤害时,用纸和笔记下事件、即时的情绪、和该情绪持续的时间,例如︰“他说周末不陪我,我由1:00劳气至3:00。”如果隔天又再想起,便又再写下。

不过,现在科技发达,当然别再写字好了,免得手指太灵活,你有可能会嫌弃他太钝。有两个免费apps,我经常介绍旧客用,一个叫Feelic,情绪icon齐全仔细,正面的有Motivated、Peaceful,负面的有Don’t care、Heartbroken。除此之外,你还可以记录事发地点,兼且有Feel Meter图表,所有情绪一目了然。另一个则叫My Mood Tracker,用法简单,但图表则比较难看,胜在要入密码才能开app,适合同居情侣使用。

假如你发现,扣除睡觉、上Facebook、上班没带脑的16小时,在余下的8小时里,30天内不开心的钟数已超出70%,就算你再不理智,都要为自己拿出勇气,跟他正视问题。

认为这样谈恋爱很奇怪?才不,理智脑袋需要实质证据,才会被唤醒的,懂得自救,才叫醒目;明明不能理智,仍然坐着沉沦听情歌post歌词的,任凭你感情再丰富,都只能当个很称职的怨妇。

此文章曾刊登于she.com
转载必须列明出处



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk