失恋令人变老

学妹说跟男友拍拖三年,最近分手,现在每晚都陷入崩溃边缘,问我可以怎样。

分手,的确很痛,眼前的世界虽然没有改变,太阳仍然升起,把糖加入咖啡仍会变甜,他仍然“生勾勾”地四围走。可是,他已不再走到你身边。投资数年的感情和青春,就这样没了。回忆令人变老,失恋又令人变老,虽然只有廿多岁,你却感到“我好像老了。”

即使如此,我还是不喜欢用矫情、伤感或寸嘴骂男人的角度去写爱情安慰文。爱情,是衣食住行以外的第五必需品,我不会蠢到下下用痛苦角度,去思考这样埋身的事,句句死去活来的,人生怎可能好过?他不要你,你还要苦自己?傻都要有个限度。

跟你分享数年前读过的人类学的研究。研究员走访多个受战火洗礼的国家,受害人民所过的生活,是你我无法想像的。到底,这些人怎样过日子?研究员说:“每天,他们会定下在能力范围以内、但算有点挑战的小目标,例如要拾到食水、不被打劫之类,这些目标的背后,带着让自己喘息,在乱世中找回动力的意义。”

别误会我想说:“你认为自己惨,有人比你更惨。”惨,是主观感受,拿你的经历跟别人比较,于我来说太不体贴。但我想你记住,你伤心,是源于爱;逼自己在一两天内把爱赶走、要求自己复原,等同在伤口洒盐,爱便会被扭曲成恨。到时,你将会恨他贱格、恨自己蠢、恨条命生得衰,结果你只会更加痛苦。你应该做的,或我想你做的,是慢慢来,别急,利用小目标,帮自己在混乱之中喘息和找回动力吧!你的伤口,一定会复原的,I promise。曾经,我都老过,现在回头望过去,我又回复年轻了。

此文章曾刊登于she.com
转载必须列明出处



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk