唉,我觉得自己好老

X看着旧照,唏嘘地叹气:“唉,我好老。”但望着只有廿八岁的她,我实在忍不住笑:“你不是老,是混乱啫!”

照片里头,她穿着公仔衬衫和运动裤,束着马尾,充满稚气地扮鬼脸。但现在,她的头发染成啡色、脸上五颜六色,身上多了一条披肩、一条颈炼、一个手袋、一对高跟鞋,全部有如护身符一样,厚厚地保护着真正的她。

你是这样吗?

认识第一个他,你开始涂唇膏。第二个他,曾笑说“你的肩膀圆碌碌”,于是,你用披肩盖着。第三个他,在飞了你之后,立即恋上另一个拥有修长美腿,穿起高跟鞋时很迷人的女人,然后,你宁愿仆死,都要买来一对。再翻开报章杂志,看着一众令男人垂涎的美魔女、女神、BB们,你开始划上粗粗的眼线,闲时努力瘦脸。

终于,你由稚气女生,变成另一个人。没有化妆,你不敢拍照;你拒绝穿T-Shirt,因为显得胸太扁条腰太粗,才廿多岁,你便变成一棵挂满护身符的脆弱小花,你不再是你。你的妆容,有点似Angelababy;你的个性,有点像《星星》里的全智贤;你的打扮,有点像某某女明星。

过着找不到自己的生活,人当然感到很老。

“但唯有这样,男人才会望你几眼⋯⋯”她把玩着杯中的橄榄串说。
“女为悦己者容,好正常,但大前提是,首先你要找到正确的男人。何必花尽心思,穿上战衣,只为迎接更多披着羊皮的狼?”我对X说。

可是,她已经回不到从前,那种由心而发的个人光芒被遮盖得太久,熄灭了。

看着她步伐沉重地离开,我从橱窗倒影望着自己的低能打扮︰圆碌碌眼镜、minion T-Shirt、短牛仔裤、波鞋。我很庆幸,当日没有被社会和挫折溶掉。未尝过男士替我开门、街上没有男人看我一眼,又如何?反而,我脚步轻盈,避开一切混乱,找出那个看到真正的我的人。

再者,谁说真面目等同没有魅力?一切,只在乎你有否让自己散发仅有的光芒!别再为过去的他和他遮着真正的你了,容许自己再次年青吧!开开心心的,怎会没人爱?

此文章曾刊登于she.com
转载必须列明出处



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk