新年又要見班咁嘅親戚

26

朋友灰爆,因為新年,又要見班咁嘅親戚。

介紹返,親戚,是一班有少少血緣,但到有絕症時連捐滴血身體都會排斥的DNA外人。朋友好灰,因為她的親戚總喜歡在見面時問長問短。

有拖拍未呀?幾時結婚呀?你都唔差丫,要求咪咁高啦!
你份工點啫?搵幾錢呀?買樓未?
考到邊間大學?我個仔入科大,你呢?
無見一年胖了,準備生仔嗎?幾時生呀?

「大佬,我月頭才過完鬼佬新年,剛剛先叫做回到氣無再後悔上年太廢,現在又嚟多鑊!」朋友扭哂計。

由於我沒有親戚,對過新年不太有經驗,所以我只能從一般禮儀入手去安慰︰「在社交禮儀上,大庭廣眾問人私事,是很無禮的,你應該認真地阻止他們。」

「香港家庭是這樣的,你阻止,會反被說無禮。上次有個阿嬸大大聲問我幾時生仔,我都不能黑面。」未嫁的朋友解釋。
「是嗎?既然有這個social norm,再有人問你幾時生仔,你就問她幾時收經囉,禮尚往來,互相關心一下子宮幸福。」
「哈哈,當然不可以啦!長輩可以問你,但你不可以問他們。」朋友再解釋。
「反抗呢?惡返轉頭得嗎?我不會在長輩喪禮問『幾時到你』,你都別在表妹婚禮問幾時到我。」
「你這樣說,會死得好慘,班親戚肯定鬧爆你。」
「即是說,他們可以無禮,不容許雙向查問,你不能反抗,這根本是强權。」
「你這樣講好奇怪……」
「奇怪的是你,又要讓人吠,自己不肯戴頭盔。」
「新年應該開開心心的⋯⋯」
「那你陪笑囉,反正有利是收,當做兼職。」

朋友嘆了口氣,繼續灰。而我,則繼續一頭外星生物似的,百思不得其解地看着她。

有些事,既然解決不了,煩來幹嗎?反正每年才見一次,就當參加了海洋公園動物怪叫團囉,聽講區議員經常搞的︰免費入場,包晚餐,有車馬費,仲有橙送。想深一層,其實幾抵。

此文章曾刊登於she.com
轉載必須列明出處



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk