痛苦,竟然换来快感

坚持和执迷的分别在于,前者为有底线,后者只会妥协对方的过错。人会堕入执迷,源于眷恋——憧憬着恋爱初期的那个他。

刚拍拖时,他温柔,体贴,早晚都挂念你,经常想见到你。那一刻,你感到将来一片光明,他对你的关心和重视,令你愈来愈相信他就是Mr Right。于是,你把感情都投放落去,就连早已锁在保险箱的那份天真、信任、依赖都倾巢而出。但在闹交一次,两次,三次之后,他渐渐原型毕露,对你的事不闻不问,你开始怀疑,说不定他根本是Mr Wrong。

可是,你仍然想逼自己相信,他的evil side,或许只是偶然︰“刚拍拖时他很好的,或许他只是太忙太累太大压力。”“我做女朋友的,应该多关心他。”

执迷,就是由这一点而生。

然后,他依然故我,对你的付出毫不领情,甚至,他开始满口谎言:“我最近好忙。”“你要相信我。”但经过相恋,再幻想他的本质其实不坏的单恋之后,你已中毒太深。你变得宁愿他说谎,都总好过他对你不瞅不睬;宁愿他激到你弹上弹落,总好过欲哭无泪。痛苦,竟然给你换来快感,尽管你觉得自己很可笑,但你就是没有勇气做出那个让自己大哭一场的决定。

情场、政治、商场中,最老手的方法,不是控制,而是卖憧憬︰“相信我,只要你支持我,你的将来会变好的。”道理我不再说,但你记住,如今卖憧憬给你的,其实是你自己。你要执迷,就请你要做到不悔,他日输到呕凸,你无论如何都要挺起胸膛支持自己。输感情,将来仍可再爱,输自信,就不轮到你翻身。

此文章曾刊登于she.com
转载必须列明出处



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk