困難是源於,他根本沒有出力

《Desperate Housewife》女星Eva Longoria跟著名籃球球星Tony Parker離婚後,在訪問中提及當日死抓婚姻時,被母親的兩句話點醒:「如果你們注定相愛,一切亦不應該這麼困難。」

當時,我還年輕,並不太同意Longoria母親的說話。不知道你們會否像我這樣想:愛情是要經營的,過程難免痛苦,但總不能因為「困難」就放棄吧?你我都知道,要在茫茫人海中找到所愛的,比克服分歧更不容易呀!

然而,當人長大了,認識的人和事多了,我才明白到,有時候你在一段關係中喘不過氣,是因為對方連你的氧氣都搶去,例如,他自私到毫不顧你的感受,一句「我不能因為你發脾氣便跟前度斷絕來往」就以為自己無錯,一句「那個始終是我阿媽!」又要你忍氣吞聲,吵多兩吵他更大條道理說:「你連我的過去/友誼/父母都不能容忍?自私的是你!」

終於,到三十多歲,我才領悟到Longoria母親的智慧:「如果你們注定相愛,一切亦不應該這麼困難。」因為,困難是源於,他根本沒有出力。

自此,我亦不再傻傻地獨自背着對方的人生、前度、父母、和一堆責任爬上山。人生苦短,青春有限,想我跟你捱,至少你要讓我知道,我在你的世界裏不會缺氧而死。否則,我唯有把這個喘氣的機會,留給下一個蠢人好了。

想深一層,我是自私的,因為,我寧願好好愛惜自己。那些「為何你不會改?」「為何你不顧我感受?」留來他日有閒錢問米時先問佢啦!

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家。著作包括《你是女皇,他就是皇帝!》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》。
個人網站︰https://lively.com.hk/
Facebook:https://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰https://www.instagram.com/lively.com.hk/

此文章曾刊登於she.com轉載必須列明出處



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk