人言可畏?自卑更可怕!

很多年前,38歲的A大姐戀上了30歲的男友。起初,A大姐都深信愛情無分年齡,直至某天,她穿着鬆身T-shirt和三個骨裙褲,拖着男友逛街市,被口沒遮攔的叉燒佬問:「呢個你細佬呀?」她便開始介意。

在幾次被男友的朋友誤稱為auntie、又被問「呢個你家姐呀?」之後,她自卑了,決定要從多方面追回青春。

「你教我講潮語丫!」她打電話給我。
「呢啲我都唔識喎!」雖然我比她年輕8歲,但其實比她更村姑。
「你會玩Facebook,點都知得多過我啦!你知唔知,點解啲人咁興响啲字後面加個『雞』字?」
「你是說『小學雞』?」
「大概是吧!」她疑惑。
「好似是幼稚的意思。」

然後,她便一度以為幼稚園也可叫「雞園」。

「咁『膠』呢?佢(指男友)成日講㗎。」
「這個我不清楚,是粗口諧音字?」
「哦,是『鳩』嗎?」
「你Google下囉。」
「甚麼Google?」
「即係上網查下。」

查過後,她便死記着「膠」解作戇居和男性器官。

努力學嘢總會換來挫折和失敗,這就是人生!在一輪「中年再培訓」計劃之後,A大姐反而跟男友吵起來。

事緣,男友帶她參加同事的生日飯,她卻以短褲、大眼仔、大碼cap帽出席,這反而把她顯得又老又奇怪。而在言談間,她又很不恰當地將潮語混入說話,例如說某女同事「成隻快樂的小雞咁!」(事後她解釋,她是想表達這女生很天真和少不更事),整晚又在cosy又狹小的樓上cafe裏膠來膠去,結果,男友愈看愈難頂,便拉她到一旁說了幾句。

在一輪「我跟你一起成日被人笑都好難受」、「我無介意過你年紀」之後,她奪門而出,成為男友圈子中的「尷尬姐of the month」。

事後,他們當然沒事,不過,A大姐就被男人訓斥了好一陣子:「我跟你一起,是因為你是你,如果我要後生女,我當初亦不會揀你。」

數天後,A大姐跟我說:「唉,人言可畏嘛!」

其實,愛情是否有年齡之分,視乎你將把尺放在誰的手裏。好老實一句,如果你有自信,誰可以傷到你?所以在最後,我這樣回答她:「自卑更可怕。」

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家。著作包括《你是女皇,他就是皇帝!》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》。
個人網站︰https://lively.com.hk/
Facebook:https://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰https://www.instagram.com/lively.com.hk/

此文章曾刊登於she.com轉載必須列明出處



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk