何必用「起碼」催眠自己?

A小姐在我眼中,樣子、性格和條件均不太差,我甚至覺得,只要執一執外表,她便能躋身“almost pretty”的界別。但偏偏,她跟了一個low class到不可理喻的男人。

然而至今,我仍不知道她的真名,因為,她的男友只准人叫她做Mary。

「吹氣公仔統稱為Mary,她只配叫Mary。」這是A小姐男友的原句,我沒有修改過。

第一次見A小姐的男友,我已經想「車巴佢」,因為,他呼呼喝喝地命令“Mary”替他抺腳。

第二次,更加經典,他竟在眾目睽睽之下,用食指篤着A小姐的額頭質問︰「Mary,你嚟完M未?」而這個A小姐,卻又毫不爭氣地,用執到金笑容點頭。然後,他一手扯着她出門口,關門前還要淫笑着告訴大家︰「我淨係呢7日先會掂佢!」(按:他是個相信「生理期後7天就等於安全期」的男人,但我認識過因而被搞大個肚的女生,所以女生們要好好保護自己。)

終於在第三次,當他吹噓︰「我次次上床前,都要她用熱毛巾替我抹身才肯開波!」我忍不住輕聲問A小姐︰「為何你能夠忍受他?」

她給我的回答,改變了我在日後扶持朋友的方式。

「我覺得他幾好丫,外面的男人都口甜舌滑,起碼,他不會騙我。」她用那個只要塗點口紅便算漂亮的嘴唇笑着說。

「但他這樣對你,不叫坦白,是cheap和low class喎!」我慶幸自己的頭腦仍然清醒。

「起碼他願意衰出面,我不用吃暗箭喎!好多男人都是講一套做一套,我算安全了。」說到這裏,她直情用上想要「點醒我」的語氣。

聽着一句又一句的「起碼」,我實在搞不清她是真豁達,還是已經hurt壞腦。

所以在後來,每當我聽到有人這樣安慰朋友︰「起碼你好過好多人」,我都會出力阻止。人,應該望高處,拿更差的跟自己比較,或許能安慰你一陣子,但即使今次飛不起,就真的有必要往爛泥裏鑽嗎?你受過情傷、失敗過、哭過怨過又如何?這是人生必經階段,你不想苦,就想辦法令自己脫離痛苦!何必用「起碼」去催眠自己?

又就算,你真的要用「起碼」,都只應該用在自己身上︰「起碼,我有能力爬起身振作。」自信與自卑,只有一線之差,A小姐是快樂還是墮落,只有她自己才知道。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家。著作包括《你是女皇,他就是皇帝!》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》。
個人網站︰https://lively.com.hk/
Facebook:https://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰https://www.instagram.com/lively.com.hk/

此文章曾刊登於she.com轉載必須列明出處



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk