刪去號碼,等同刪去他?

不少人的phone book都儲着很多電話──吃過一次以為會再去的餐廳、見工後期望被聘用的某公司人事部、說會約你出街但永無回頭的男男女女,還有那些已無法回頭的前度。

這些號碼,即使已換了新電話,又明明知道不會再聯絡,你都會留着。很多人都以為,這是對號碼擁有者的一份留戀,刪去它,便等同刪去他,你捨不得。

但是,真的是源於對別人的留戀嗎?

很多年前,我由Nokia轉去iPhone 4,所有電話號碼都要用人手再次輸入。起初,我都算有耐性,但輸入十個之後,我問自己:「留一家高級餐廳的電話做乜鬼?這個『Nora Wong(出版社)』已說對我本書沒興趣!『Jason Chan(同事)』?我現在連他是否真的光頭了都無意欲知道!」

然後,我果斷力滿瀉地企圖不去輸入這些人的電話,但下一秒,我又猶豫。

擁有出版社的號碼,令我幻想自己跟作家這個身份能扯上點關係(iPhone 4年代我還未成功出到書,那本被拒絕的著作現已出版);擁有高級餐廳的號碼,令我相信自己有能力去那裏消費;擁有舊同事的號碼,令我覺得自己算好多朋友。如果刪去了,我還算甚麼?

原來,不刪號碼所留戀的,不是別人,而是自己的幻想。因為這些人根本不會知道,你還傻傻地保留着他的聯絡。

想到這裏,我笑自己,是恥笑的笑。天呀!怎麼我會如此沒自信?難道我真的要靠這堆號碼去證明我的價值?我不至於這樣無鬼用吧?

於是由那天開始,直到現在的iPhone 6s,我的phone book只有50幾個電話,包括會互相聯絡,只要彼此有煩惱都必定會彈出來的朋友、經常開解我的出版社和專欄的編輯們、不嫌我煩的合作伙伴、和最常光顧而且很體貼我的三間超市和三家餐廳。

至於其他人,要找我一定會找得到,不會聯絡的,就看緣分吧。

現在,檢查你的phone book,你到現在還未刪去的號碼,又代表甚麼?

趁年頭,不如果斷一點,讓自己重新開始,把心力集中在會聯絡的人身上吧!那些91234567、51234567,就讓它飄走好了。想當年我還在掙扎想要成為作家,都是刪了多個自薦去出版的出版社電話之後,痛定思痛,才換來今天一個又一個真的重視我的號碼。這個動作,的確看似微不足道,但你永遠不會知道,這分果斷和對自己的肯定,將會給你帶來甚麼意想不到的結果。所以,別手震,我作為過來人幫你壯膽!幸福和快樂真的離你不遠啊,好好把握2018年啦!

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家。著作包括《你是女皇,他就是皇帝!》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》。
個人網站︰https://lively.com.hk/
Facebook:https://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰https://www.instagram.com/lively.com.hk/

此文章曾刊登於she.com轉載必須列明出處



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk