删去号码,等同删去他?

不少人的phone book都储着很多电话──吃过一次以为会再去的餐厅、见工后期望被聘用的某公司人事部、说会约你出街但永无回头的男男女女,还有那些已无法回头的前度。

这些号码,即使已换了新电话,又明明知道不会再联络,你都会留着。很多人都以为,这是对号码拥有者的一份留恋,删去它,便等同删去他,你舍不得。

但是,真的是源于对别人的留恋吗?

很多年前,我由Nokia转去iPhone 4,所有电话号码都要用人手再次输入。起初,我都算有耐性,但输入十个之后,我问自己:“留一家高级餐厅的电话做乜鬼?这个‘Nora Wong(出版社)’已说对我本书没兴趣!‘Jason Chan(同事)’?我现在连他是否真的光头了都无意欲知道!”

然后,我果断力满泻地企图不去输入这些人的电话,但下一秒,我又犹豫。

拥有出版社的号码,令我幻想自己跟作家这个身份能扯上点关系(iPhone 4年代我还未成功出到书,那本被拒绝的著作现已出版);拥有高级餐厅的号码,令我相信自己有能力去那里消费;拥有旧同事的号码,令我觉得自己算好多朋友。如果删去了,我还算什么?

原来,不删号码所留恋的,不是别人,而是自己的幻想。因为这些人根本不会知道,你还傻傻地保留着他的联络。

想到这里,我笑自己,是耻笑的笑。天呀!怎么我会如此没自信?难道我真的要靠这堆号码去证明我的价值?我不至于这样无鬼用吧?

于是由那天开始,直到现在的iPhone 6s,我的phone book只有50几个电话,包括会互相联络,只要彼此有烦恼都必定会弹出来的朋友、经常开解我的出版社和专栏的编辑们、不嫌我烦的合作伙伴、和最常光顾而且很体贴我的三间超市和三家餐厅。

至于其他人,要找我一定会找得到,不会联络的,就看缘分吧。

现在,检查你的phone book,你到现在还未删去的号码,又代表什么?

趁年头,不如果断一点,让自己重新开始,把心力集中在会联络的人身上吧!那些91234567、51234567,就让它飘走好了。想当年我还在挣扎想要成为作家,都是删了多个自荐去出版的出版社电话之后,痛定思痛,才换来今天一个又一个真的重视我的号码。这个动作,的确看似微不足道,但你永远不会知道,这分果断和对自己的肯定,将会给你带来什么意想不到的结果。所以,别手震,我作为过来人帮你壮胆!幸福和快乐真的离你不远啊,好好把握2018年啦!

==================
周灵山,爱情及瘦身食谱作家。著作包括《你是女皇,他就是皇帝!》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》。
个人网站︰https://lively.com.hk/
Facebook:https://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰https://www.instagram.com/lively.com.hk/

此文章曾刊登于she.com转载必须列明出处



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk