他快樂,我都會幸福

維繫愛情的秘訣有很多,例如包容、體諒、公平、坦誠、關心和照顧對方等等。曾經,我都是這些秘訣的追隨者,甚至,我將以上的都變成評價伴侶的指標,結果,拍拖讓我覺得很累。

當框架存在,人便會踩界,當框架愈窄,但裏頭的規則又太多,伴侶便愈容易踩地雷。他貪玩不睡覺,便犯下「不照顧自己和我」的錯;他有事自己搞掂,又犯下「未有坦誠」的指標。至於我,亦因為有「對」,所以有「錯」,床上四個枕頭,我要睡三個半,所以我好霸道;我黑白分明,有話直說,因而又犯下不遷就、不體諒、不包容的錯。

最後,我們經常吵架,經常鬧分手,我再也想不起,為何當初會喜歡上一個甚麼都錯的他。

或許,人真的要到了斷才會清醒,在決定要分手的一刻,撕心的痛讓我意識到,愛仍然存在,斷氣的感覺讓我想繼續掙扎。原來,我不累,我只是不懂,我想再學一次。

然後我便想到,自己一直沒有了解他,亦不太了解自己。誰說伴侶不可以霸道、不可以貪玩?他就是喜歡我霸佔整張床,因為這代表我在他身邊很放鬆;而我,就是需要他提醒我去玩,因為我是個工作狂。我有一位商人朋友,他最喜歡奸得來夠辣的女人,因為,他需要一個有能力跟他狼狽為奸的伴侶。

所以,當初你喜歡上他或她,必定有原因的,可以是,他的懶散,能夠安撫到你這個緊張大師,亦可以是,她的執著,助你培養出原則。別再像我當年這樣,被社會指標介入愛情了,你們都不是根據model answer去改試卷的老師呀!既然難得一起,就要盡力把握,因為,有些人,錯過了,就是一輩子。

現在,我對伴侶已沒有規則,隨心而活就好了,只要他快樂,我都會幸福,這就是我所領略到的愛情。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家。著作包括《你是女皇,他就是皇帝!》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》。
個人網站︰https://lively.com.hk/
Facebook:https://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰https://www.instagram.com/lively.com.hk/

此文章曾刊登於she.com轉載必須列明出處



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk