上進女愛想懶散男

你有無試過愛上一個人,但卻受不了他太懶散?

朋友推薦我看《棟仁的時光》,說裏頭由王歌慧、胡鴻鈞飾演的一對,很有我和丈夫當年的影子。劇中,王歌慧是一名律師,有紀律有要求,我當年也在律師樓工作,好學又上進。而胡鴻鈞,則是一名愛打機的懶人,剛好,丈夫當年都是個終日打機的大學生。

理智上,兩個極端的人,根本無可能、亦不應該喜歡對方。但偏偏,我和劇中的「上進律師」都撞了邪,還竟然主動作出追求⋯⋯可是,當年的我,就不及上進律師般醒目了!我不懂得做女人,還不停憤怒地問「點解」:

「點解我會鍾意你?」
「點解你唔肯為我改?」
「點解你唔為我哋嘅將來做啲嘢?」

漸漸地,我變成一名惡後母。

而上進律師呢?與其說醒目,倒不如說她明白「愛」吧!雖然,她都會勞氣,但她則選擇要成為他的後盾,而不是鞭策他的後母。打機男懶嘛?她用計仔哄他到咖啡店工作,踏出建立事業的第一步;咖啡店的同事要辭職,她替他解除誤會。她的出發點,只是想他好好生活。

看清對方的個性和弱點,再用自己的長處去補足,便是我在罵了數年之後,才懂得用的方法。

聽上去,我和上進律師都很犯賤啊對不對?我可沒有這樣想。我只是覺得,除非我能夠狠心離場,否則,憤怒又是要愛,那就不如用另一個舒服的方法吧!反正,愛情本是一場賭局,太心急和太勞氣的賭仔,通常輸得最慘。

很多年之後,我又留意到另一件事:理智和感情,是必會出現矛盾的。理智只看重對方的條件,令你憤怒;但感情重視的,是二人的互補。終於我發現,自己愛上他,是源於愛自己:我是個工作狂,我需要一個令我放鬆、會教我玩樂的人。我是令他上進的後盾,他是令我開朗的safety net。

由嚴母變成女朋友之後,他亦自動自覺變成一個稱職的男朋友,現在連打機都戒了。所以,若不是非分不可的問題,就嘗試將憤怒變成觀察,且看你們有甚麼能夠補足彼此吧!不知道王歌慧和胡鴻鈞這一對,最後又能否走在一起?希望他們的結局,能啟發更多上進女和懶散男,挽救更多憤怒的愛情啦。

=================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家。著作包括《你是女皇,他就是皇帝!》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》。
個人網站︰https://lively.com.hk/
Facebook︰https://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰https://www.instagram.com/lively.com.hk/

此文章曾刊登於she.com轉載必須列明出處



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk