原諒需要智慧

在Facebook見到伍詠薇的專訪標題,面對丈夫兩次出軌,她說:「老公係自己揀,與其諗係咪佢錯晒,不如檢討吓自己有冇錯。」

才三句說話,已令我感到好奇。到底,這位女士在過去經歷過甚麼,會令她有能力跳出女人痛恨出軌的框框,用如此深入的EQ看事?

按入去讀全篇訪問,才知道她以前有過一段婚姻,但對方在婚後的13天,便突然離世。不過,這還未夠痛,第二天早上,屍骨仍未寒,她已被指貪遺產,而那時候,她只有22歲。後來,捱到只不過24歲,她已經想過自殺,經歷過情緒崩潰、人情冷暖。

怪不得,她有能力放下女人最難忍受的事。大概,一個經歷伴侶猝死的人,心底裏求的,就只是對方健健康康,陪自己終老。始終,沒有事心痛得過陰陽相隔。

拉落去看留言,我以為會見到稱讚她的說話,想不到,不少網民都罵她壞腦、影衰女人。雖然我都知道,在現今世代無論你做好事,還是很好的事,都會有人罵你賤過泥,但原諒人都可以是錯,我真的從未見識過。

細心去想,原諒二字,知易行難,單是放下被背叛、既往不究、不再舊事重提,已需要很高EQ,還未計,你將要拿出勇氣,對傷害自己的人再次建立信任。我實在看不到她的腦壞了,反而,我佩服她沒有變得憤世嫉俗,怨天怨地怨宇宙,然後更悟到兩件很難實行的事︰真正的原諒;和「無論疾病、困難、痛苦,我都愛你。」

可能你仍然會想,她盲得太沒底線。但老實講,老公是她揀的,她承擔自己選擇的諾言,又何必要鬧?難道,你會想見到更多「因為你犯錯,所以我離棄你」的事嗎?那些罵人的網民們,與其諗佢錯晒,不如檢討吓自己22歲時,又經歷過甚麼?世事很公平的,你對人擲恨意,就別奢望收到愛。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
個人網站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk

此文章曾刊登於she.com轉載必須列明出處



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk