黑面的真相!

有無試過以下經歷?你帶女友見父母,她黑面;你帶男友見好姊妹,他黑面。事後你問過究竟,他/她答你︰「沒事呀!」(但你剛才塊面好黑喎!)「是嗎?無呀!」

好吧,你相信他/她。

到下一次社交場合,他/她的臉又黑到慘過嬲了全個地球的人。別人問一句,他/她生硬地吐一個字;別人叫他/她吃東西,就先黑面、後皺眉,然後死都不肯放入口。

社交場合散去,剩下你們倆,你忍不住發火︰「頭先你做咩啫?你知唔知你好無禮貌呀?果個係我父母/我best friend呀,你畀下面會死架?」

話說我以前,都是這種黑面人。基本上,那時所有人都覺得我好寸,但實情,我心裏不但沒事,而且極有可能在發呆。那為何要這樣?

因為怕醜。

是真的,我們這種人,私底下無所不談,笑起來又很開懷,但當人多了,我們便會不自覺地擔心起來,驚說錯話、驚做錯事。驚得兩驚,面部表情便失守失控,變得笑起來陰沉,有禮時很寸,就連跟小朋友玩,都變得詭異。我有個朋友更奇怪,她對着暗戀的人時,顴骨會繃緊,但嘴角又向上戚,雙眼還要呆滯地盯着對方。到底這個表情代表甚麼?她說︰「女仔想吸引人,應該笑多點。」啊!原來她以為自己在笑。猶記得,我第一次見到這個表情時,難受到走入洗手間哭,因為,她太像變態女殺手。

如果你的伴侶是這樣子,不妨參考一下我丈夫的做法:他在社交場合,必定會陪着我,令我放鬆。平日見到我黑面,他會拍下給我看,然後跟我練習笑容。現在我拍攝節目或者做訪問前,都會對着鏡笑一餐。

其實對方跟你一起,很少會故意想得罪你的,錯就錯在,他/她天生樣衰,衰在怕醜,醜到表情裏。所以有時,真的不要take everything personally,如果他/她真的好憎你,早就走了,又何需跟你見父母朋友?

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
個人網站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk

此文章曾刊登於she.com轉載必須列明出處



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
周靈山,纖廚教室創辦人、愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk