宇宙級機密

有次我寫一個離婚女人的故事,內容說女人在面對沒有了老公和兒子的空巢後頓失方向,已不知道飯要煮給誰吃,打扮護膚來給誰摸。望着鏡,她在身上發現了一條又一條歲月的軌跡。

在故事中,我並沒有數離婚的誰對誰錯,亦沒有吹捧女人生BB實在偉大,婚姻本來就不是販賣人口合約,兩個人合不來要分開,好正常。但意想不到地,竟然有人說離婚女人是好懶的黃臉婆,因為,自己有責任保養自己。

那一刻我實在不明白,何必要將責任歸咎於一個生過孩子的女人身上?可能是看娛樂版太多吧?見到女星名媛們長胎不長肉、生完不會老,即使要老,都老得來不皺,就算皺了,都白滑過人的報導,於是便得出,是黃臉婆們「可為而不為」的想法?

起初我只是覺得,說這種話的人實在涼薄,但當我想深一層,便想到可能只是太無知。甚麼懷孕後大量流失鈣質、鐵質、蛋白質,因而變老又脫髮;荷爾蒙分泌失調、失眠、情緒起伏、記憶力(甚至智力)下降等等通通都不懂,於是,便把責任歸咎於女人身上:是你不保養自己。

然後我又想到,亦有可能,只是分不清平民保健和明星名媛們的保養。保健很便宜的,均衡飲食、適量運動,便可順應自然地正常老去;但女星名媛們的保養,則好貴,例如常吃補品,餐餐有機,多做按摩,每天做Facial,閒時做些漂白、美白、飄眉、美瞳線、瘦臉、健胸、緊緻療程等等。當然,還得月花五萬請三個保母湊仔、每年花二十萬上遊艇出海做瑜伽、每季花百萬置裝,然後,再請齊化妝師、髮型師、造型師、營養師、廚師和司機。總之,你要當自己是頭木乃伊地照顧,太冷會縮,過熱會變色,因為,他們的目的,是要違反自然,拖長表演生涯。

戀愛中,我們都想找到一個沒機心的暖伴,然後單單純純地過日子,從來都沒有想過,原來無知都會累事。勸未婚生仔的你,還是及早教育一下伴侶,讓他知道「人會變老、生仔會殘、保養要錢」這三個宇宙級機密吧!免得到時他發現你未能入得廚房上得床、床上嬌而不柔、柔而不淫、淫而不賤、賤得來有情趣;長胎不長肉、生完不要殘、老了不皺皮,才驚覺貨不對辦,就大家都無癮。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
個人網站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk

此文章曾刊登於she.com轉載必須列明出處



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk