我凭什么说“换转是我”?

婚姻的誓约其实很矛盾,在“忠诚”后面,还拖着一句“是好是坏,我都爱护你”。

一口气写完《改变他第一个男人》的真人真事之后,我带着一个疑问:“为何Mandy不原谅Ben?”毕竟,Ben是Mandy争取多年的梦中男人,为了得到他,她甚至用尽每一分秒去改变自己。

“是好是坏,我都爱,我愿意接受另一半破坏忠诚。但破坏之后,都要看对方是因为寂寞,抑或贪玩。”Mandy说。

我想了想,便明白了。寂寞,来自双方在家庭和其他范畴里都失了平衡,这个,大家都有一定程度的责任,换言之,亦有补救的余地。但贪玩的,是因为贪得无厌、得一想二,跟病态赌徒差不多。

爱情上患了病的人,应该由医病的去救。Ben就是衰在“贪”,Mandy想救都无得救。

原来,就在Mandy提出离婚当晚,Ben有这样质问过Mandy:“婚姻说是好是坏都爱,现在有坏事情发生,你就不爱我了?”

Mandy听到后,不但没有动气,反而冷静思考⋯⋯

“我有想过,当他变坏了,我就离开,这算不算真爱?”她说。“但婚姻是一条一起走的路,我会老,会变丑,我自问真的没有能力去满足他的贪,所以亦没有能力去原谅他。”她理智地分析。

“没有了我,他可以明正言顺地贪下去;没有了他,我亦不用为外表担惊受怕。”

也是的,如果对方贪的是新鲜,任凭你再努力百变和保养,都不可能满足对方。离婚,不是不原谅,只不过,是想放过大家,让彼此重获自由。

不记得是谁说过,如果在分手一刻你感到的是解脱,证明当日的爱已经变成执着,那就安然地放手吧。但假如你感到的是心痛,证明这段情,仍然有留恋的地方,那就应该留下来一起面对。

Mandy想得那么透彻,怪不得可以豪爽地给Ben一大笔分手费。

“钱解决到的问题,就不是问题。”Mandy笑说。“反正我年中也捐很多钱出去。”

不过,未曾经历过被另一半背叛的我,思想就是难免肤浅:或许Ben改变了Mandy的一生,但Mandy何尝不是改变了Ben?他才爱一次,就发了一笔横财,多么着数的改变啊!换转是我,真的宁愿捐出去都不会给他。

但想深一层,未试过我又凭什么说“换转是我”?在有经历的女人面前,我几十岁人都突然变了小女生,除了八八卦卦问长问短,就只能对她的决定寄予尊重。

==================
周灵山,爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
个人网站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk

此文章曾刊登于she.com转载必须列明出处



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk