成长的寂寞

年轻的她,很天真单纯,被一句“我爱你”哄得乐上一星期。

隔离的陈氏夫妇,今天又吵嘴,浸醉在爱河的她,有信心地想:“我和他会是例外。”

她拿起手机,给他发了短信:“我们一定可以好好相爱。”
“当然。”他立即回复。

夜里,她见着父母各自回自己的睡房,然后她想起年幼时,父母是一起睡的。不知何时开始,他们分床睡,然后分房睡。她无法想像自己和他会有这一天,他们见少一秒都会挂念对方。

周末,她随父母参加外婆的大寿,姨丈和姨妈板着脸来到。

她最爱吃的瑶柱冬菇炆鸭掌终于上菜,但才刚到,姨丈突然砰一声放下筷子,姨妈随即拿起茶杯,出力地飞向卡啦OK电视方向,然后二人便打起来。“我陪你挨生挨死几十年,你搞女人!”

她被吓一吓之后,便觉得很扫兴,心想:“我最爱的瑶柱啊!肯来都是为了这个。怎么明明相爱都要搞出麻烦!”

三个月过去,她和他第一次吵嘴了。为了什么?就是她给他做了蛋糕,他又忘了吃。

“其实我不爱甜点。”他坦白说。

然后,她很伤心,认为他一直不坦白,浪费了她的一番心血。而他,则认为没什么大不了,最终没有道歉。

一个月之后,他告诉她:“我下个月要去澳洲读书。”

“你现在才告诉我?
不是说好要在本地升大学吗?
你去澳洲不可能现在才知道!
你为何要暪住我?”

男友很有型,相信解释即是掩饰,于是只抛下一句:“你不相信我,我们很难走下去。”

初恋,就这样没了。

让她成长、让她变成妈妈、陈太、姨妈的那一天,原来真的会来,现在终于来了。那种随之而来的挫败感,令她感到像失去了身体其中一部分,是手吗?是脚吗?还是心脏少了一块肉?总之,她的身体就如刚刚做完手术一样,麻醉药力失效了,全身都很痛。

深夜,她钻进妈妈的床,妈妈半梦半醒地拥着她,轻吻了她的前额一下。但这个吻,却给她更寂寞的感觉,仿佛妈妈的寂寞都转移到她的心里一样。那一刻,她开始怀疑,明天能不能再次成为昔日那个完整的自己。

“我能不能再爱?我不想再爱。”她轻声问妈妈。

“傻女,没事,你会找到更爱你的人。”妈妈说。

“但你和爸爸呢?”她问。

两母女对望不语,任由沉默把她们卷进相依的寂寞里。

==================
周灵山,爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
个人网站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk

此文章曾刊登于she.com转载必须列明出处



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk