活出自己的味道


come-from-within-a

见有卖水晶、卖精油又见客的自称New Age人,经常在专页内贴自拍照,还写下“因为我好灵性,心境年轻,所以年近四十仍一脸童颜”。

如果写这些的是网民,算不知者不罪,但作为赚人钱的New Age人,就令我很呕心。

首先,有本事别美图嘛!把样子改到又光又白,鸡皮都变丝绸。

其次,有学识少少好嘛?样子是否年轻,受很多变量影响的,最基本要看基因,其次是你生长在怎样的家庭,是快乐有爱的?吵闹不止的?还是刀光剑影的?而这些,人类根本无法选择,所以斗样好,有如斗老豆老母,小学鸡扮New Age大师,露馅了。

另外,饮食、运动、经历、工作、生活圈子,亦会影响年轻度。有些人,自幼吃不好或没钱吃得好,工作要日晒雨淋,又有些,生完小朋友但没钱坐月,样子比同年纪的人成熟是难免。

给你们两个例子。Gordon Ramsay(50岁,左一)和Tom Cruise(54岁,左二),Gordon的样子,明显老得多,但他可是长年累月在厨房做菜练习,天天对着炉火,你阿妈日日煮饭又无人工收,都变黄脸婆啦!然而,这是否代表Gordon没有魅力?他那种干劲和冲劲,无护肤品都已赢凸不少同年男士。

另一例子,Tilda Swinton(左三)和Julia Louis-Dreyfus(左四),同样56岁,好明显是Julia更年轻,但又是否代表Tilda没有气质?Tilda的眼珠,犹如精灵般超脱纯净,但同时又充满故事,给人无限幻想,她演什么似什么,贵妇、老妇、法师、天使、男人、女巫……均难不到她,皱纹多又如何?她早已手执Oscar奖座。

可想而知,童颜与否,跟你的内在、条件、价值、智慧,不应该扯上关系。

作为New Age人,“转入内在,寻找觉知、众生平等”,均是很重要的课题,但这种人偏偏不学无术,用“外表年轻”跟“灵性”扯上关系,有如抹煞有经历、生过小朋友、大病过、出身不好的众生。下下卖样自我吹嘘童颜,以貌娱己讲大道理,实情跟楼下两档猪肉佬比较“我的猪肉红润过你”无分别。一旦收档,乌灯黑火了,即使包装得再美,你都不过是一旧隔夜猪肉。长江后浪推前浪,只要猪肉佬明天入新货,你咪同样会被绞碎减价出售!

你们作为我的读者,我不准你相信这种人的谗言。样子长得成熟又如何?你是独一无二的。样子长得年轻又如何?你是无可取代的。我要你认同自己的过去,接受自己的好坏,时刻检视自己的潜能,紧记自己的价值。我要你“活出自己的味道”。用天生有限因素,活出无穷味道吧!“你是美酒,愈酿愈醇。别陪这种人沦为减价猪肉!”



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk