粟米丝,真的能去水肿?


corn-silk

很多人都以为,粟米丝能去水肿,其实并不正确。

粟米丝,外国人在很早以前已使用,主要用来治疗以下的病症,所以都有一定数量的研究︰

一、尿道感染
二、膀胱感染
三、改善小朋友的“遗尿症”,简单来说就是尿床
四、成年人生胆石

有研究显示,粟米丝能降血压、改善痴肥、腕隧道症候群(俗称“鼠标手”)、经前症候群(PMS)、皮肤毛囊细菌感染而长出的脓泡。

虽然,粟米丝在很多方面都有好处,但有两类人,不能过量进食︰

一、孕妇︰过量粟米丝会刺激子宫,有可能导致流产。
二、糖尿病患︰糖尿病患日常要注意的,是血糖指数,不能高,但同样不能低。然而,粟米丝除了降血压,亦会降血糖,所以,并不适合过量进食。

至于要怎样吃,才算正常份量?

外国会把粟米丝烘乾造成茶包,建议食量是2茶匙、泡一杯水,每天最多喝三杯。香港人则习惯用新鲜粟米丝煲水和汤。而新鲜的、跟烘干的,比例是2比1,即1份烘干,等于2份新鲜。所以,我平日只会用12茶匙,即4汤匙,浸3杯热水。

去水,不等于去水肿

粟米丝,的确能去水,但这其实叫利尿,而且属短期性。坊间以为能去水肿,大概是因为吃了见小便频繁,肚子扁了,便将之说成去水肿。

其实水肿,并非源于身体存在多余水份,反而是身体感到不够水,所以出现帮你储低水份的情况。想去水肿,需要注意饮食,减低钠吸收量,令水份不会大量流失。同时,每天最少6~8杯水或液体去补充水份。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk