既然你咁健康,食呢啲啦!

cricket

你身边有无“坚离地城”个friend?见你吃饭盒、甜包,就即入大惊小怪mode︰“哗咁肥你都食?!”事关他好自豪自己滴油不沾。见你吃肉饮奶,又毒妇上身︰“小心毒死你!”

有时当对方听上去太正义,便会显得你好错,即使你心里有百句反驳,都唯有全部吞返落肚。
“大佬唔通咩都唔食咩⋯⋯”
“你估人人都可以好似你咁唔使做,咁得闲响屋企煮饭咩!”
“我返工攰到想死啦,食嘢又唔得?”

终于,有办法。

话说近年,美国一些极健康饮食派,兴起吃一款高蛋白、低脂、高钙、高铁质、无麸质、不用杀家禽,换言之好健康环保的食品。听到一连串介绍之后,大家一定好有兴趣,好啦,开估,就是“蟋蟀粉Cricket Powder”--将6~8周大、已长出外壳的蟋蟀,原只、连头连脚、烘干或晒干后,打磨成粉。

每100克蟋蟀粉,含13克蛋白,同时亦含铁和钙,其营养虽不及猪、牛、鸡肉高,但健康饮食派认为,蟋蟀至少能补充营养,同时又不用吃肉所以不妨害生态环境。

而最盛行的食法,就是当面粉加入烘焙中,做成无麸质的蛋糕、曲奇等等。美国食品牌子Exo和Chapul,更推出了“蟋蟀能量捧Energy Bar”,包括有可可果仁味、花生果酱味。

各位“大佬唔通咩都唔食咩⋯⋯”一族,买定几包蟋蟀粉旁身,下次再遇到系要站高一线,不体谅你累到想死不想煮饭,把吃肉吃饭盒的你批评成低等生物的人,即场冲一杯叫他干咗佢😏Bon Appétit!

不过呢,这类人一听到“健康”“环保”等keywords,分分钟又会即时自我催眠:“好好饮㖞边度买㗎我买10包先!”可能好快就会出现在各大群组:“我吃了食蟋蟀后皮肤白了瘦了精神了会飞了⋯⋯”然后,就是一堆烘蟋蟀教学,烘蟋蟀神器,大家不再去海边摸蚬,改而上山采野生蟋蟀。

其实每个人都有不同的生活方式,做不到互相尊重,都不用下下讲到“食死你”“毒死你”的。想人听你讲,还是老套一点“以身作则”最好,将你在你的饮食习惯中感受到的乐趣,用正面的方法分享给别人,自然会有人想凑热闹,餐餐都“有毒别吃!”,只会令更多人怕了你,更甚的,你会连累其他健康饮食者,令人以为“原来食健康嘢啲人好乞人憎囉!”老实,这句话在我做灵感煮意以来,已听唔少。

#乜都话肥咁食蟋蟀囉
#落油话肥咁食蟋蟀囉
#下次我整蟋蟀蛋糕囉
#做人别太极端
#吃什么都要均衡
#人类应互相尊重
#同时千万不要浪费食物



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk