根治乾燥皮膚

cure-dry-skin

話說我天生一對蛇皮腳,冬天時表皮必會龜裂,就是怎樣塗潤膚霜都沒用。

有人說這是DNA的錯,無得搞的,但我做人,總愛帶着「人定勝天」的天真去生活,所以在減肥時,見反正我都讀很多資料,就順便了解一下如何用食物根治皮膚本質,正所謂「治本」

事先聲明,我寫這類文章,通常都不會短,我想你們建立「知多一點」的習慣,而不是我叫你吃甚麼,你就吃。知識,能給你真正健康和快樂,人云亦云,只會製造更多擔心。如果你想知,就請乖乖哋讀了它。

A. 記住三個字

皮膚最表面一層,叫角質層(stratum corneum);
「角質層」含「角蛋白」(Keratin);
「角蛋白」由「角質化細胞」(Keratinocyte)形成。

B. 記住「角蛋白」

「角蛋白」有兩個功能︰1. 吸收水分;2. 防止水分流失。

用一般人都能明白的言語去說,就是「角蛋白低,皮膚便會乾。

「角蛋白」同樣是頭髮、指甲、牙齒的主要元素。可想而知,「角蛋白」好重要,所以當時,我便找方法去補補佢。

C. 如何加強「角蛋白」?

1. 吸收「蛋白質」(Protein)

原因
「蛋白質」提供胺基酸(Amino acid);
「胺基酸」提供給「角質化細胞」;
「角質化細胞」製造「角蛋白」。

食物
紅肉︰如豬柳、豬腰、牛柳、牛肩
家禽︰雞胸、火雞胸
海鮮︰比目魚、吞拿魚、三文魚
蛋奶︰牛奶、雞蛋、Mozzarella芝士、Parmesan芝士、希臘乳酪
植物(包括一切蔬、果、豆類)︰白磨菇、藜麥、未經基因改造大豆、黑豆、納豆、可可、燕麥、燕麥糠、青豆、法邊豆、鷹嘴豆、花生、花生醬、杏仁、粟米、橄欖、香蕉、西蘭花、甘筍、車厘子

2. 吸收「必需脂肪酸」(Essential fatty acids)

原因
「必需脂肪酸」,是必需靠食物才能吸收得到的脂肪,它能保護皮膚表皮的一層油脂,令皮膚保護滋潤。

「必需脂肪酸」包括最常聽到的「亞油酸Omega 6」和「亞麻酸Omega 3」。

食物
魚類︰三文魚、沙甸魚、鯖魚、吞拿魚
植物油︰橄欖油、葵花籽油、粟米油、芥花籽油、亞麻籽油,但要清楚知道那一種油適合以甚麼溫度去煮,詳見這篇︰《慎選食用油
果仁及籽類︰葵花籽、巴西果仁、亞麻籽、松子仁

D. 其他營養

「角蛋白」幫忙製造,但造了出來,都需要其他營養去保養,所以你需要︰

1. 吸收「抗氧化」維他命(Antioxidant)

原因
「抗氧化」維他命,能對抗空氣污染、和陽光對皮膚帶來的負面效果,減低皮膚老化。

食物
水果︰提子、莓類
綠葉蔬菜︰西蘭花、椰菜、菠菜、小椰菜Brussels sprout、羽衣甘藍Kale
乾果︰杏仁、核桃
蔬菜︰焗薯Russet potato、甜薯sweet potato、甘筍、南瓜
飲品︰綠茶

2. 吸收維他命B

原因
維他命B有助修補和增長皮膚組織。

食物
海鮮︰蠔、蟹
肉類︰豬腰、火雞、雞
植物︰花生、鷹咀豆

只要你有看我在《東方日報》的煮食節目《靈感煮意》,便會發現,以上的食材,都是我常用的。我常被人說我設計的食譜不合潮流,但在於我來說,健康是沒有潮流的,我沒有興趣做一些「這期興起吃甚麼,我就煮甚麼」的事。

E. 外在保養要點

1. 磨砂去角質?

常聽到人說,要多做磨砂去「角質層」,皮膚才能吸修潤膚霜。這個說法,有對,亦有錯。

先說對。「角質層」會變成硬皮,即常聽到的死皮,磨走後,的確有助吸收潤膚霜。

但是,問題就出在「多做」二字。外面總會叫你,每星期做1~2次,但根據上面說「角蛋白︰1. 吸收水分;2. 防止水分流失」,如果做太多磨砂,「角質層」受損,但「角蛋白」趕不及長出來,便會失去鎖水能力,導致出現「不塗潤膚霜,皮膚便變乾」的反效果。

換言之,你的皮膚,失去了基本的修補力、抵抗力、保護力。

2. 我怎樣去死皮?

所以,我反而不再「多做」做身體磨砂,但每個月,我都會有一次洗澡時間比平日長,待身體的表皮吸收水分後,我會用乾淨毛巾**輕**刷身體,目的是去將表面已沒用的硬皮磨走。

洗澡後,我只會把身體抹至7成乾,就是只用毛巾輕輕印乾水分。

30分鐘之後,我才塗一層薄薄的潤膚霜。

3. 為何不要即時塗潤膚霜?

好簡單,你要讓「角蛋白」工作,讓它有時間啟動「1. 吸收水分;2. 防止水分流失」的程序。

如果你在洗澡後,當皮膚表層的油脂失去後,便立即塗上潤膚霜,身體便會接收到「沒有需要啟動程序」的意思。久而久之,身體習慣了不用啟動程序,你的皮膚便會出現「不塗潤膚霜,皮膚便變乾」的反效果。

4. 平日保養

平日,我會盡量減少、甚至不用潤膚霜,原因都是上面所說的「啟動程序」,我要身體習慣調動資源去補水。如果你是一位媽媽,應該會更容易明白,這個做法,跟「幫小朋友建立自動自覺」有着相同的意思。

不過,在天氣極乾燥的日子,我都會塗潤膚霜,但仍然會保持「等30分鐘」的原則。在塗上薄薄一層後,我會把表面多餘的印走,不會讓油分包着皮膚。又是人性化一點去說,我要讓皮膚知道,「你能夠得到的幫助只有這少許,請自動自覺,調配資料去給我的雙腿補水。」

當然,身體不是小朋友,我用這個方法去講,只是想讓你更容易明白。

總結

經過以上的內外夾攻之後,不用依賴只能治本的潤膚霜,我的雙腳,已隨着減肥而脫離蛇皮一族,家裏亦不再出現十幾支潤膚霜的壯觀情景,錢也慳了不少。

順帶一提,以前我的手臂和大腿,都會有一堆凹凸的紅點,正名叫「毛囊角化症」(Keratosis Pilaris),不癢也無害的,但就是皮膚不平滑。如果你都有,你就會明,沒有的,我亦不想找張圖你看,因為有些人有密集恐懼症。總之,就連這些紅點都消失了。

感謝你為自己把這篇文章讀完,記住︰
知識,能給你真正健康和快樂,
人云亦云,只會製造更多擔心。

Share給有需要的朋友讀吧。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk