情緒飄忽的女朋友

deal-with-mood-swing

很多男客人,都不懂處埋女朋友的飄忽情緒。

其實女人不是情緒飄忽,只是你看不到讓她難過的事。

男人會往事情的始末去行事。始︰想見面;末︰見面活動是吃飯。
「昨天吃過泰國菜,今天吃日本菜啦。上次去過這家要等位,訂位啦。」

但女人則會在你做了一件事之後,沿著事情向外思考其背後原因、對將來的意義、自己在你心目中的價值,去尋找你是否愛她的線索。你訂位吃日本菜的結果可以是…

好結果︰「你帶我吃日本菜,事前還訂了位,坐位很靜,之後又陪我散步,跟我聊天,逗我笑。你是記得我之前說過想減肥,留意到我很怕嘈吧?你真的很體貼,會大費周章為我細心準備,你會這樣關心我,是很愛我吧?」
壞結果︰「你帶我吃日本菜?難道你不記得我上星期在Facebook share過一篇魚生有蟲的文章嗎?即是你無留意啦!吃飽還拉我去海旁逛,你怎可能不知道我咳了幾天,不能吹風?你到底有無用心留意過我?關心過我?」

那作為男人,到底要怎樣觸摸那些「愛的線索」?

答案是,不要急於觸摸,反而是先學懂怎樣跟她溝通。

男人最忌嘗試think like a woman,然後自己猜,猜不到,就索性認錯,用「對不起」取代「我愛你」,以為女朋友就會因此而明白自己的心意。

這不但是不成功的觸摸,更加不能說是溝通。你根本就不是女人,學甚麼think like a woman?男人的強項在那?在邏輯嘛!她情緒到時,你應該使出邏輯、和有耐性的本性,跟她溝通,帶動她去解決問題。

在未搞清楚事情始末之前,你絕對不能認錯,因為隨便認錯,只會讓她思考原來你之前的確沒有用心愛她。所以你應該說︰「我真的非常愛你,但見到你氣成這樣子,我知道你一定是以為我不夠愛你了。」
她有可能會大罵你︰「你說你愛我?你真的愛我不會這樣那樣…」
再說多幾次,「我真的非常愛你」,加點門面功夫,她哭,替她掃眼淚;她背向你,走在她面前。

你更加不能說,不知道她氣甚麼,指責她發甚麼瘋,因為不知道,等於承認你完全沒有留意她的需要。
「我想,我一定是看漏了很多事,我做了甚麼讓你生氣、沒有為你做甚麼而讓你傷心,你告訴我好不好?」記住,你是有留意她,只是看漏了。
假如她說︰「你看漏了所有事!你根本不了解我,不愛我!」
那你就得使出平日做了的功課,說幾件關於她的喜好、往事。「我沒有看漏所有事,我記得你喜歡橙色,喜歡吃橙,以前種過橙…」總之使出你所有記憶小宇宙,想得到的都數出來。

你不要說「以後你話事,我不加意見喇!」,因為這代表,你無意思跟她發展更有可觀性的將來。
「我很想跟你有更遠的將來,所以我們要互相幫助大家揣摩對方,建立默契,明天一定會比今天快樂,你認同嗎?」
聽到你這樣說,仍然很生氣,口不對心地罵你,「將來?我看不到我們有將來!」
你應該…笑她傻!「傻妹,你為了幾件魚生就不要我嗎?我會很傷心的。」

你記住不要說「我現在無時間跟你嘈,我要靜一靜,明天打給你」,在她生氣時離開她的視線範圍,等同你不愛她。
「我那裡都不會去,現在我需要你幫我,告訴我你氣在那裡,讓我弄明白,好不好?」

若然你做齊以上的,她仍然罵你,不肯告訴你原因在那,換轉是我,我會飛左佢,個人不太喜歡跟不成熟的男男女女建立關係。

There you go,四款溝通方法,你沒有認錯,亦沒有說是她錯;沒有否定你的行動,亦沒有認同她的分析。但我肯定,女人聽到你這樣說,心都會融掉,甚麼都會和盤托出。

面對情緒飄忽的女朋友,引她說話,進行溝通,就是這樣,簡單到無秘密。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk