中學抄功課事件

中學年代,有次老師要我們分組做project,我沒有組員,於是自己做,還在沒有電腦的情況下,用手寫字體和貼圖,把project做得好好。

可是,在交功課當日,有位好懶散的同學因為沒有準備,於是央求我把他的名字加到Project裏。我當然不情願,但又不太敢拒絕,事關他在班裏有很多朋友,我為免之後的日子更難過,唯有答應。

不過,我就即時想到一個計仔,還叫他:「你自己寫個名上去啦!」然後,他便以藍色鉛子筆,在Project的第一頁寫上名字,結果看上去,他的字體和用筆,均和整份都以黑色marker筆寫的書法字體完全不匹配,明眼人都知道是後加的。

果然,沒多久,老師便捉這位同學問話,要他講出project的內容,他當然答不上,胡扯了一輪後,老師要求他重做,還講明會降一個grade。我知道後,覺得老師已經好仁慈。

但事後,那個同學仍不知錯,還四圍唱我賤格,結果我當然被所有人排斥。有次在上學途中,我更被同學用石頭擲中後腦,因為他們認為:「大家是同學,使唔使做到咁絕!」他們就是要圍攻我,讓我屈服,又說:「你有咩咁巴閉呀?有邊個唔抄功課啫!」

至今,我仍沒有後悔,而且非常認同自己的堅持。

有次看美劇,劇中有位媽媽這樣安慰被排斥的兒子:「讀書時因為太有原則,不被同輩影響,所以不受歡迎又被排斥的學生,長大後都會更有出色。因為,社會不需要偷呃拐騙,亦不認同欺凌的人。好快你便會長大,到時你就會明白。」

這段說話,我感受很深,今日,我依然是我,不抄不偷食譜,不以欺凌當攪笑手法地寫文章,即使帶有那班同學的想法的人仍在,但至少,我把你們吸引過來了。今時今日到底是他們排斥我們,還是我們排斥他們,正所謂物以類聚,大家都有屬於自己的天地,用到排斥就未免太自大。

所以呢,各位年青人,做人要爭氣,只要問心無愧,就別理那些非我族類!堅持自己認為對的事,負責任地去做,終有一天,你便會把跟你一樣的人,一個一個地吸引過來。

路,就是要雙腳貼地去走。早晨!



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk