中学抄功课事件

中学年代,有次老师要我们分组做project,我没有组员,于是自己做,还在没有电脑的情况下,用手写字体和贴图,把project做得好好。

可是,在交功课当日,有位好懒散的同学因为没有准备,于是央求我把他的名字加到Project里。我当然不情愿,但又不太敢拒绝,事关他在班里有很多朋友,我为免之后的日子更难过,唯有答应。

不过,我就即时想到一个计仔,还叫他:“你自己写个名上去啦!”然后,他便以蓝色铅子笔,在Project的第一页写上名字,结果看上去,他的字体和用笔,均和整份都以黑色marker笔写的书法字体完全不匹配,明眼人都知道是后加的。

果然,没多久,老师便捉这位同学问话,要他讲出project的内容,他当然答不上,胡扯了一轮后,老师要求他重做,还讲明会降一个grade。我知道后,觉得老师已经好仁慈。

但事后,那个同学仍不知错,还四围唱我贱格,结果我当然被所有人排斥。有次在上学途中,我更被同学用石头掷中后脑,因为他们认为:“大家是同学,使唔使做到咁绝!”他们就是要围攻我,让我屈服,又说:“你有咩咁巴闭呀?有边个唔抄功课啫!”

至今,我仍没有后悔,而且非常认同自己的坚持。

有次看美剧,剧中有位妈妈这样安慰被排斥的儿子:“读书时因为太有原则,不被同辈影响,所以不受欢迎又被排斥的学生,长大后都会更有出色。因为,社会不需要偷呃拐骗,亦不认同欺凌的人。好快你便会长大,到时你就会明白。”

这段说话,我感受很深,今日,我依然是我,不抄不偷食谱,不以欺凌当搅笑手法地写文章,即使带有那班同学的想法的人仍在,但至少,我把你们吸引过来了。今时今日到底是他们排斥我们,还是我们排斥他们,正所谓物以类聚,大家都有属于自己的天地,用到排斥就未免太自大。

所以呢,各位年青人,做人要争气,只要问心无愧,就别理那些非我族类!坚持自己认为对的事,负责任地去做,终有一天,你便会把跟你一样的人,一个一个地吸引过来。

路,就是要双脚贴地去走。早晨!



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk