看市場。學慳錢

dont-be-a-miser

我的慳家原則是,要慳得開心,慳得值得,慳了但不影響本來的享受。所以,我的慳家秘訣,不在於格價,亦非孤寒,而是,我喜歡留意不同產品的市場策略,再找出更低價錢的方法,但做到相同效果。這樣說很空範,讓我給大家一個例子︰金莎朱古力。

「金莎」本名是Ferrero Rocher,Ferrero是意大利姓氏,來自公司創辦人Pietro Ferrero;Rocher則是法文,意指岩石。如果兩個字都用法文讀音的話,便會變成「菲菲浩。浩雪」(浩要讀成hole),咁就完全唔知賣乜。所以我覺得,「金莎」這個中文名改得十分好,剛柔活潑,「金」又能令香港人聯想到吉利。

而在定價方面,想當年3粒賣$6~$7,對於廣大消費者來說,雖然稍貴,但又不是貴得令人太抗拒。在產品形象和宣傳方面,金莎最初找來拍廣告的,是純情、長髮、長裙,總之是小乖乖系的女星,結果效果並不太好,但後來用了輪廓分明、長腿、曲髮的宣萱,以活潑得來帶點野性的包裝之後,整個產品形象便變得稍微矜貴,但又令消費者渴望得到,然後,金莎便成功打低曲奇餅和其他朱古力,成為具體面的送禮佳品。

記得我以前都渴望買金莎,但價錢在我來說實在太貴,吃不起。不過,大家都知道我不會因此而慘情地放棄,於是,我走去了解金莎的構造。

首先,記得Nutella嗎?就是兒時在士多常見的榛子朱古力醬,一小盒1元。Nutella跟金莎,其實出自同一家公司。如果你留意金莎中間那層朱古力醬,便不難發現,其味道跟Nutella簡直似到一模一樣。(以下原圖自維基百科)︰

rocher-01

這下我便想起金莎和Nutella的差價。

金莎3粒重37.5克,約賣$10;同等重量的Nutella,約賣$5.1。計一計,花多了$4.9,那我買多了甚麼?

拆開每層金莎去看,扣起Nutella那層,$4.9就是去買三粒榛子、三層脆薄威化、包着碎榛子粒和朱古力漿;另外,還有金莎的製造技術和包裝。至於這$4.9值不值得花?見仁見智。

在知道之後,每當我想吃金莎,我便會拿自家製的《兩種材料榛子朱古力醬》,再加一粒榛子,塗上脆餅來吃,反正入了口都不會是圓型,味道似,但無咁甜,價錢又更便宜。

「慳得開心,慳得值得,慳了但不影響本來的享受」,慳家,並不一定要慘情,亦不用一面倒地cut娛樂和美食,只要多觀察市場,便會發現,其實很多事都可以用較低成本,但做出類似或相等的效果。亦因為我過得幾開心,我便有情緒去欣賞別人,實情我幾欣賞當年替金莎打江山的開國功臣們,最基本的Marketing工作,是去捉摸觀眾口味,但更有腦的Marketing,則是帶動消費者。用了一個吉利的名字、有品味又可愛活潑的形象,便成功令金莎在香港賣了接近30年,近年更成為大陸人體面送禮的佳品。

諗諗下我自己個名,「靈」字太難寫,Elizabeth又太長太難讀,似乎應該要改名,說不定到時很快便賣得出去,哈哈!

兩種材料去做的《榛子朱古力醬》︰https://lively.com.hk/two-ingredients-hazelnut-chocolate-spread/



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk