別以為吃得少,就不會肥

eat-less-still-gain

鑽研出「南瓜Mac & Cheese」食譜,全因我一位很蠢蛋的好朋友。好友因工作關係,絕不能肥,因而她很緊張飲食,但她著眼的,卻不是卡路里量,而是份量︰以為每餐吃一小碟,就不會肥。

某次跟她吃飯,她點了細細碟Mac & Cheese,來到後大口大口地吃,此舉令我有點驚訝,為何怕肥的她,會塞這東西入口?
「你知道Mac & Cheese怎樣煮嘛?」
「不知道。」
「是用大磚牛油、油、忌廉、麵粉煮成的。根據我經驗,你這碟起碼過千卡路里,大概是6碗飯。」

她嚇到眼珠都要跌出來。

減肥之後,我建立了一個習慣,就是在網上閒逛時,會去了解平日我會在餐廳點的菜式的用料和做法。就好似,沙律夠健康了吧?原來陷阱都在沙律汁裡;又例如炒菜,更加無死錯人啦!原來外頭炒一碟菜,會放3、4湯匙油,又等於2碗飯了;還有我們都以為較健康、很愛用來撈飯的蒸肉餅,原來裡頭都有大量動物脂肪和醃料,想計都好難計。換言之,份量小、看上去健康,並不代表值得吃。

那次吃飯之後,我便把這件事記著,終於某次我煮南瓜湯,忽發奇想,「假如用來撈通粉吃,效果會怎樣?」吃了兩口,發覺味道不錯,便又想到不如加點芝士、麵包糠,再拿去焗,結果,便得出一張新食譜。

所以各位記住︰別以為吃得少,就不會肥,平日多了解喜歡吃的菜式的用料,吃得醒目,自然減得開心!



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk